Петербург - все новости
24 декабря 2019, 13:30
193

Муринский парк будут защищать в городском суде Петербурга

© Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

В защиту участка 1,8 га Муринского парка в Калининском районе Петербурга, на который претендует застройщик «Анна Нова», подан иск в городской суд. Об этом «Росбалту» рассказала юрист Ксения Михайлова.

На территории, которая по закону остается парком, застройщик планирует сначала поставить железнобетонные плиты для строительной техники, а потом автомобильную дорогу, плиточное мощение и трансформаторную подстанцию. Вся инфраструктура необходима для второй очереди спортивного комплекса.

«На момент выдачи разрешения на строительство в апреле 2019 года часть участка 1,8 га находилась в зоне „рекреация“ согласно двум градостроительным документам — Правила землепользования и застройки и Генплан. Уже после выдачи разрешения на строительство и в нарушение Генплана эту часть участка перевели в зону „спорт“, то есть в ПЗЗ внесли изменения. Но они могут вноситься только на уровне законодательной власти, а в ЗакСобрании такое решение не принималось. Значит, постановление правительства нарушает законы Петербурга», — считает Ксения Михайлова.

В рамках текущего судебного процесса в Куйбышевском районном суде его оспорить нельзя — обжаловать нормативно-правовые акты можно только в горсуде. Но, по словам юриста, районный суд, уже рассматривает дело объективно — так, по иску об обжаловании разрешения на строительства Куйбышевский суд принял меру предварительной защиты парка. Это значит, что застройщик не может сейчас вести работы на участке.

«Нужно понимать, что разрешение на застройку было во многом „по договоренности“ с органами исполнительной власти — подумали: раз объект спорта, значит можно и торгов не проводить. Хотя застройщик не скрывает, что это коммерческий проект, а не социальный. Учитывая все эти договоренности, можно предположить, что органы госвласти не горят желанием остановить стройку», — заключила Михайлова.

Напомним, на участке, за который борются активисты, ООО «Анна Нова» планирует построить вторую очередь элитного спортивного комплекса. Жители выступают против уничтожения зеленых насаждений и считают, что никакому капитальному строительству в Муринском парке не место.