Петербург - все новости
24 декабря 2019, 14:21
30913

Депутаты: Васильевский остров захватывают китайцы

© FreeImages.com Content License

Миграционный приток жителей КНР в Петербург в 2018 году составил около 120 тыс. человек, сообщает Петростат. Жители Васильевского острова отмечают, что китайская диаспора все более активно развивает в районе инфраструктуру «для своих»: магазины, кафе, спа-салоны, гостиницы. Многие подвальные помещения у станции метро «Василеостровская» уже выкуплены китайскими предпринимателями.

«Я давно это замечаю, да и многих жителей раздражают эти китайские заведения „для своих“, — рассказал „Росбалту“ депутат петербургского ЗакСобрания и житель Васильевского острова Максим Резник. — Да, мы гостеприимны, да, есть международный аспект, связанный с лояльностью к китайским гостям, но в итоге мы получаем государство в государстве. В конечном же итоге, неважно, кто к нам едет — китаец ли, „негр преклонных годов“, цитируя Маяковского — комфортно должно быть, прежде всего, петербуржцам. Этот вопрос несложно поднять в ЗакСобрании, сложно заставить его рассмотреть. Чтобы отрегулировать эту сферу, нужна политическая воля и изменения в законодательстве».

Депутат Борис Вишневский полагает, что заниматься нужно еще одной большой проблемой: это полулегальный китайский туризм.

«Группы китайских туристов сопровождают гиды, не имеющие российского гражданства и лицензии. Они водят их по своим магазинам, где торгуют золотом и янтарем неизвестного происхождения, по кафе. И почти все денежные потоки проходят мимо касс, — отмечает парламентарий. — У меня ощущение, что вся эта деятельность имеет серьезную крышу, и поэтому все попытки расследовать кончаются ничем. Я лично два года назад отправлял письмо в Следственный комитет, просил проверить ряд точек, но о результатах проверки мне так и не сообщили. Таких закрытых систем быть не должно».

По словам Вишневского, ЗакСобрание ранее уже направляло в Госдуму предложения о сопровождении тургрупп лицами с российским гражданством. Депутат отмечает, что в некоторых странах такие инициативы уже приняли, и после этого китайский поток устремился в Россию.

Ранее «Росбалт» писал о том, что туристы из Китая в Северной столице составляют 60-70% всего турпотока.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru