Петербург - все новости
24 декабря 2019, 16:46
274

Дацик предстанет перед судом за незаконное пересечение границы с Эстонией

Вячеслав Дацик ("Рыжий Тарзан") © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Националисту Вячеславу Дацику 24 декабря избирают меру пресечения за незаконное пересечение границы. Об этом «Росбалту» рассказали в пресс-службе Сланцевского городского суда Ленобласти, где в ближайшее время пройдет заседание.

Фигурантами уголовного дела стали Дацик и еще один мужчина. Они пересекли границу с Эстонией по реке.

Следствие просит о самой строгой мере — заключении под стражу.

«Заседание будет закрытым», — отметили в пресс-службе суда. Сотрудница объяснила, что такое решение связано с риском раскрытия государственной тайны, а также тайны следствия.

Вячеслав Дацик — скандально известный российский боец. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности. Так, он был фигурантом дела об ограблении салонов сотовой связи в 2007 году. Его признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу. Впоследствии он оттуда сбежал в Норвегию, где его признали вменяемым.

В декабре 2012 года националиста приговорили к пяти годам колонии общего режима. С 2013 года он отбывал наказание в Архангельской области, потом — в Коми, а с ноября 2013 года — в красноярской колонии.

В 2016 году Дацик с друзьями ворвался в публичные дома на Васильевском острове и в Петроградском районе Санкт-Петербурга. По свидетельствам очевидцев, он применил насилие к клиентам заведений, а затем выгнал их на улицу и заставил пройти в голом виде до отдела полиции.

Также Дацик замечен в конфликтах с «Яблоком». Так, в ноябре он ворвался на заседание отделений партии в Петербурге, где бросался гнилыми яблоками и выкрикивал оскорбления.