Петербург - все новости
24 декабря 2019, 18:29
272

Жительницу Петербурга возмутил наказанный манекен в одном из музеев города

© FreeImages.com Content License

Жительница Петербурга пожаловалась уполномоченному по правам ребенка на один из городских музеев. Как сообщили в аппарате омбудсмена, женщина утверждает, что культурное учреждение использует в своей экспозиции сцены насилия над детьми.

Светлана Агапитова выяснила, что речь идет о манекене, который установлен в углу одного из выставочных залов. Фигура ребенка одета в футболку с надписью «Я наказан».

В дирекции музея объяснили уполномоченному, что это шутка, цель которой — привлечь внимание гостей к важному правилу: экспонаты нельзя трогать руками. «Ведь, несмотря на предупреждения, почти каждый день кто-то из посетителей вольно или невольно наносит ущерб экспозиции», — отметили в музее.

По мнению петербурженки, обратившейся к Светлане Агапитовой, такой метод неприемлем. «Такая воспитательная мера, как поставить ребенка в угол, является эмоциональным насилием. Ответственность за нарушения ребенка в рамках общественного учреждения несет взрослый. Пусть взрослый и стоит в углу! В административном кодексе или в другом законодательном акте не дается право устанавливать наказания для детей. Этот экспонат надо запретить!» — считает женщина.

Омбудсмен согласилась с ней, что ни в одном законодательном акте РФ не упоминаются наказания в отношение детей. Кроме того, до сих пор не принято единого определения жестокого обращения. Что касается такой категории, как эмоциональное и психологическое насилие, то здесь и вовсе не существует единого взгляда, подчеркнула Агапитова.

В то же время она считает, что расценивать манекен, как сцену насилия, нельзя. «В контексте экспозиции определить содержание жанровой сценки „Мальчик в углу“ как сцену насилия над ребенком представляется не вполне корректным», — сказала омбудсмен, но пообещала донести позицию заявительницы до руководства музея.