Петербург - все новости
25 декабря 2019, 00:01
1023

Писатель Сергей Гуляев рассказал, почему война в Афганистане развалила СССР

© СС0 Public Domain

Афганская война, как бы нам ни хотелось героизировать прошлое, стала спусковым крючком для развала СССР, заявил на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» писатель и ветеран этого конфликта Сергей Гуляев.

По его словам, то, насколько действительно была необходимость в войне в Афганистане, по сей день остается самым популярным и главным вопросом, связанным с этой главой нашей истории.

«Я пришел туда в составе наших войск 1983 году, и с самого начала задался вопросом, что мы там делаем. Конечно, нам объясняли, что мы защищаем рубежи Родины, и если бы не мы, то тут были бы базы НАТО. Однако все эти доводы вызывали большие сомнения», — рассказал очевидец тех событий.

Сегодня, как считает писатель, нам сказали бы, что это была хорошая проверка боевой готовности нашей армии, и, по мнению Гуляева, солдаты действительно себя показали достойно. Но тем не менее ввод войск в Афганистан он называет большой ошибкой. 

«Не надо было в это ввязываться, там разобрались бы как с нами, так и без нас. В итоге мы совершенно обескровили свою экономику, подорвали международный престиж, против нас ввели санкции, ну и, конечно, погибло слишком большое количество людей», — заключил Гуляев. 

Напомним, сегодня, 25 декабря, исполняется ровно 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Эта война стала самой длительной в истории Советского Союза. За почти 10 лет вооруженного конфликта в Афганистане погибло порядка 15 тысяч наших солдат и около 1,5 миллиона самих афганцев.

Посмотреть полную видео-лекцию «Квартирника» с Сергеем Гуляев можно здесь