Петербург - все новости
25 декабря 2019, 12:34
389

Защитников Муринского парка обвинили в незаконном использовании детей для политической агитации

© СС0

Жительница Петербурга пожаловалась уполномоченному по правам ребенка на участников митинга в защиту Муринского парка от застройки. Как сообщили в аппарате омбудсмена, женщина посчитала, что организатор акции незаконно вовлек в агитацию ребенка.

По словам заявительницы, один из согласованных митингов собрал около ста человек. Собрание жителей организовала местная активистка, на тот момент — кандидат в муниципальные депутаты. В разгар акции на сцену поднялся мальчик с плакатом «Оставьте мне деревья!». На вид ему было 7-8 лет. Постояв некоторое время, ребенок хотел что-то сказать, но стушевался и заплакал. Его забрала бабушка.

Женщина сообщила омбудсмену, что на митинге звучали политические высказывания, упоминались представители действующих политических партий. «Таким образом, организатор вовлекла ребенка в политическую агитацию без согласия на это его законных представителей — ведь с ребенком на митинге была бабушка, а она таковым не является. Было очевидно, что ребенок, находясь на сцене, испытывает моральные страдания от криков в микрофон, а его в этот момент еще и снимали на телефон все, кому не лень… Все это говорит о грубейшем нарушении действующего законодательства, а ответственности никто не понес», — утверждает женщина.

В аппарате уполномоченного изучили законодательство и выяснили, что в нем нет указаний на возрастные ограничения для участников санкционированных акций. Совершеннолетним должен быть организатор мероприятия, а присутствие детей в сопровождение взрослых не возбраняется.

Кроме того, Светлана Агапитова пообщалась с активисткой, устроившей акцию. Собеседница омбудсмена отметила, что мальчик был не только с бабушкой, но и с мамой, которую уведомили о видео- и фотосъемке во время мероприятия.

Также в аппарате уполномоченного ознакомились с видеозаписью митинга и никаких признаков морального насилия или вовлечения в агитацию не нашли.

Светлана Агапитова поблагодарила обратившуюся к ней женщину за внимательное отношение к детям, однако отметила, что в этом случае нельзя говорить о нарушении прав ребенка и административной ответственности.

Напомним, жители Калининского района Петербурга выступают против строительства в Муринском парке спорткомплекса «Нова Арена». В середине июля в парке началась вырубка деревьев. Жителям удалось остановить уничтожение зеленых насаждений, однако более 70 деревьев все же застройщик успел срубить.

Активисты уверены, что никакой застройке не место в Муринском парке. Они требуют отменить разрешение на строительство и вернуть участку парка статус зеленых насаждений общего пользования. Также жители настаивают на переносе стройки в другое место.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен