Петербург - все новости
25 декабря 2019, 14:48
323

Контрольно-счетная палата поищет миллиард, пропавший при строительстве «Газпром Арены»

© СС0 Public Domain

Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга возобновит проверку «Газпром Арены», сообщили «Росбалту» в пресс-службе ведомства.

В 2020 году сотрудники ведомства после длительного перерыва проанализируют траты на стадион.

КСП приостановила мониторинг, поскольку объект не закрыт финансово. «То есть дебет с кредитом не сведен. <…> У нас до конца нет исполнительной документации, которая была бы признана заказчиком и подрядчиком», — объяснил сотрудник палаты.

Таким образом, в ведомстве исследуют официальную расходную часть и подтверждающие документы. Расхождение между ними составляет «плюс-минус миллиард» рублей, отметили в КСП.

Судебные тяжбы между заказчиками и подрядчиками — еще одна причина, почему приостановили контроль. «Они влияют на конечную стоимость всех этапов работ, начиная от фундамента и заканчивая кровлей и вантовыми конструкциями», — рассказал сотрудник.

Без проверок стадион, впрочем, не остался. Текущий внутренний финансовый контроль в «Газпром Арене» проводит петербургский комитет по финансовому контролю. «А мы являемся органом внешнего финансового контроля, который позволяет работать уже над законченным объектом», — объяснил разницу сотрудник КСП.

В ситуации со стадионом разбираются и в других органах власти. Так, петербургская КСП работает совместно с центральной контрольно-счетной палатой и Следственным комитетом. В частности, правоохранители обсуждают ситуацию с некоммерческой организацией «Арена-2018». «Она получила субсидию из бюджета на определенные виды работ и тоже ничего удовлетворяющего нас не предоставила», — объяснил сотрудник.

Пока что окончательный вердикт городская КСП вынести не может. Все подсчеты должны быть безукоризненными и точными, так как это основание для формулирования так называемого ущерба для бюджета, объяснили в ведомстве.

По итогам проверки вопрос будет переведен в правовую плоскость: арбитражную, административную или уголовную. «Нет документов — считаем прямой ущерб на всю сумму: предоставленные субсидии или предоставленные бюджетные деньги», — заключили в ведомстве.

Таким образом, КСП не исходит из презумпции невиновности, квалификацию же дадут правоохранительные органы.

Напомним, аудиторы приостановили проверку стадиона в апреле 2019 года.