Петербург - все новости
25 декабря 2019, 16:18
530

Эколог: В проекте петербургской схемы по обращению с ТКО куча ошибок

© Фото Арины Фоминой, ИА «Росбалт»

Смольный опубликовал проект территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге. Как сказал «Росбалту» руководитель рабочей группы «Отходы» Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев, документ сырой, и в нем огромное количество ошибок.

«Конечно, хорошо, что схема появилась. Несмотря на то, что мусорную реформу объявили давно, многие субъекты тормозили процесс, и Петербург — яркий тому пример, — уверен Грибалев. — Однако выкладывать документ в таком сыром виде явно преждевременно. В нем куча ошибок, а самое главное, что в таком виде территориальная схема не предусматривает главного принципа, который заложен в мусорной реформе: это сортировка и переработка отходов».

По словам эколога, судя по территориальной схеме, весь мусор продолжит поступать на полигоны, где будет происходить банальное захоронение отходов.
«Мы были на двух площадках МПБО-2, на них мусор просто складируется в огромные кучи, над которыми летают чайки. Через какое-то время он вывозится на обычные полигоны Ленобласти», — отметил Сергей Грибалев.

Член общественного совета Минприроды добавил, что его даже не пригласили на обсуждение этой схемы, и местные чиновники не потрудились узнать мнение других экспертов.

«Будто бросили кость, чтоб отстали — чиновники опять изображают из себя черепаху. Мне постоянно звонят экологи, говорят, что оставят на сайте свои корректировки схемы до 7 февраля. Но это означает лишь то, что у чиновников появится возможность сделать работу за счет общественности, в то время как зарплату получают они. А потом будут бесконечно переносить утверждение этой территориальной схемы в духе „еще одно предложение рассматриваем, добавляем“. На год-два все это затянуться может».

Сергей Грибалев отметил, что сложившаяся ситуация говорит о низкой квалификации людей и посоветовал губернатору «полностью поменять команду и привлечь нормальных специалистов».

Напомним, после заявления Владимира Путина в Смольном пообещали запустить «мусорную реформу» в Петербурге на два года раньше — в 2020 году.

Общественное обсуждение схемы продлится до 7 февраля 2020 года.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru