Петербург - все новости
25 декабря 2019, 17:00
277

Роспотребнадзор рассказал, какие салоны красоты надо обходить стороной

© СС0 Public Domain

Перед новогодними праздниками многие стремятся посетить салон красоты. Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание, чтобы приятные процедуры не обернулись множеством проблем.

В первую очередь салон не должен быть «безымянным». На входе должна висеть табличка с названием, юридическим и фактическим адресом, часами работы. В самом салоне клиенту обязаны представить прейскурант на оказываемые услуги. Также на видном месте должна быть доска потребителей с копией свидетельства о госрегистрации, книгой жалоб, санитарными правилами и законами.

Во время визита в салон стоит присмотреться, в каких условиях работают мастера и как они следят за инструментом. В помещениях должна соблюдаться чистота, поддерживаться комфортная температура и хорошее освещение.

Перед началом работы мастер обязан помыть руки. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос должны быть вымыты под проточной водой и подвергнуться дезинфекции или стерилизации. При этом в ведомстве подчеркнули, что ультрафиолетовые облучатели и глазперленовые стерилизаторы не подходят для этих целей. Оптимальным эффектом стерилизации обладает только сухожаровой шкаф.

Перед тем, как стричься, делать маникюр или косметические процедуры, специалисты рекомендуют убедиться в наличии аптечки в салоне красоты на случай повреждения кожаных покровов. Также они советуют не стесняться и спрашивать документы на средства, которые будут использоваться.

«Не обращайтесь к мастерам-парикмахерам или мастерам, оказывающим услуги ногтевого сервиса на дому. Обеспечить соблюдение санитарных требований в домашних условиях без риска для здоровья клиента непросто», — подчеркнули в управлении.

В Роспотребнадзоре напомнили, что неудовлетворительное санитарное состояние салона красоты опасно для клиентов. Возможны такие негативные последствия как, грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, педикулез.

Специалисты ведомства рассчитывают, что их советы помогут получить от похода в салон красоты только положительные эмоции.