Петербург - все новости
25 декабря 2019, 17:26
638

В Петербурге раскрыта банда черных риелторов, организованная полицейским

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет группа лиц, обвиняемых в совершении мошенничеств и убийств социально незащищенных граждан. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, организовал преступное сообщество в 2010 году Сергей Крохин, участковый уполномоченный ОМВД России по Колпинскому району Петербурга. Целью злоумышленников были квартиры их жертв.

По данным ведомства, Крохин с соучастниками находили пожилых людей либо ведущих асоциальный образ жизни, у которых в собственности была квартира. Преступники выясняли, есть ли у них законные наследники, и после анализа информации принималось решение об убийстве.

В основном жертвами становились женщины, у которых был сын или внук. После убийства собственницы квартиры наследника уговаривали вступить в фиктивный брак с одной из соучастниц, а когда она становилась законной наследницей, его также убивали. Причем Крохин придумал способы убийств, которые не оставляли следов на телах потерпевших.

В преступную группу входил Геннадий Агеев, пенсионер МВД. Он занимался юридическими вопросами, связанными с оформлением  наследства, а затем реализовывал квартиры. Непосредственно исполнителями убийств были Забар Зубов и Виктор Зорин. Валентина Торочкова и Виктория Годовикова вступали с потерпевшими в фиктивные браки. 

По данным следствия, соучастники с августа 2010 года по март 2015 года совершили  4 убийства и 2 мошенничества. 

Уголовное дело в отношении Крохина, заключившего досудебное соглашение, находится в суде. Уголовное дело в отношении Зорина, Зубова, Агеева, Годовиковой и Торочковой также направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что бывший участковый Сергей Крохин ранее был осужден и приговорен к пожизненному заключению за аналогичные преступления — мошенничества и убийства шести человек.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, полицейские, замешанные в этом деле, уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. Их руководство привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.