Петербург - все новости
26 декабря 2019, 13:29
3260

Сотрудников закрывшегося магазина «Spar» оставили без зарплат

© Фото ИА «Росбалт»

Работников магазина «Spar» накануне закрытия вынудили уволиться по собственному желанию, а многим сотрудникам не выплатили зарплату. Об этом «Росбалту» рассказала Александра Гребенская, которая работала начальником отдела кулинарии в супермаркете в ТК «Дунайский».

О закрытии магазина ей и другим работникам сообщили еще в ноябре. Тогда же начальство и предложило уволиться. Многие сотрудники согласились.

«Люди не верят, что могут добиться справедливости и уходят по собственному желанию, чтоб быстрее найти работу», — объяснила Гребенская. В отличие от других, она решила остаться и бороться за погашение задолженности по зарплате. Обращение к начальству и в отдел кадров не помогло.

В итоге супермаркет закрылся, однако формально Гребенская продолжает работать. Тем не менее, выплаты она так и не получила.

«Была в трудовой инспекции, консультировалась с юристами. Разные люди, разные мнения. Большинство рекомендует смириться, не верят в помощь трудовой инспекции», — рассказала собеседница. Она уже не рассчитывает на выплаты, потому что компания, по ее словам, в скором времени объявит о банкротстве.

Не рассчитали в «Интерторге» не только Гребенскую, но и других сотрудников. Более того, некоторые сотрудники работали в магазине по аутсорсингу, без официального оформления.

Компания «Интерторг» владеет сетями «Spar», «Семья» и «Идея». Полки в магазинах начали пустеть в начале осени. Покупатели заметили перебои с продуктами первой необходимости. К концу октября в отношении компании в судах накопилось исков на сумму около 1 млрд рублей. Со временем долги только росли. По данным «Фонтанки», задолженность в декабре выросла до 15 млрд рублей.

Последним днем для многих магазинов стало 19 декабря. Компания за два дня до этой даты разослала официальное уведомление субарендаторам. Накануне окончательного закрытия супермаркеты устроили распродажу. Некоторые товары, которые не удалось продать, забирали из магазинов сами поставщики.

По данным «Росбалта», на месте закрывшихся магазинов уже начали работу другие торговые сети — «Перекресток», «ВкусВилл» и «Магнит».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости