Петербург - все новости
26 декабря 2019, 14:33
756

В Петербурге вновь выстроились многочасовые очереди за инсулином

© CC0

Перед петербургскими городскими аптеками вновь выстроились длинные очереди за инсулином. Об этом «Росбалту» сообщила Юлия Преснякова — ей постоянно приходится стоять в очередях на улице за лекарствами для матери и ребенка.

«С раннего утра то я, то моя мама-инвалид занимаем место в очереди. Последний раз в аптеку на проспекте Наставников я простояла три часа. А самое обидное, что не хватает ни тест-полосок, ни иголок в аптеке — кто успел, тот и съел», — рассказала Юлия Преснякова.

В комитете здравоохранения Петербурга утверждают, что перебоев с инсулином нет.

«Очереди образуются именно из-за дефицита тест-полосок — потребность в них из-за недостаточного финансирования удовлетворена не более чем на 30% в 2019 году», — сообщили «Росбалту» в ведомстве.

По данным главного диабетолога комздрава, в 2019 году потребность в лекарственных препаратах и медицинских изделиях составляет 2,3 млрд рублей. В комитете уточнили, что в рамках выделенных бюджетных средств была утверждена заявка на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для лечения и контроля сахарного диабета на сумму 1,5 млрд рублей — это составляет 65% от потребности. Из них на закупку препаратов инсулина потратили порядка 1 млрд рублей.

В ведомстве добавили, что стоимость лечения одного пациента составляет 10 тыс. рублей в месяц, в то время как правительство РФ установило норматив затрат в 860,6 руб. в месяц. Из-за дефицита средств федерального бюджета дополнительные деньги на лечение диабетиков идут из петербургской казны.

Сегодня в Северной столице зарегистрировано 164 тыс. 147 больных диабетом, из них 39 тыс. 111 пациентов получают инсулинотерапию.