Петербург - все новости
26 декабря 2019, 16:42
1113

Психолог раскрыл секрет, как избежать депрессии в серый осенне-зимний период

© СС0

В этом году россияне никак не могут дождаться снега, дни кажутся мрачнее ночи, и серость вокруг негативно сказывается на психологическом состоянии людей. Алла Колосова, психолог и специалист по цветочной терапии Баха рассказала «Росбалту», что спасти настроение можно, окружив себя яркими цветами.

«Межсезонье — это очень сложный период из-за недостатка света. Уже которую неделю мы просыпаемся с чувством, что сейчас либо раннее утро, либо поздний вечер. На улице все серое: дома, земля, небо, одежда на прохожих. Нет сочных цветов, которые положительно воздействуют на психику. Осень у многих ассоциируется с умиранием — под стать природе человек становится более вялым, апатичным, у него падает трудоспособность. Причем погода больше влияет на людей, которым за 40», — уверена Колосова.

Плохое настроение и даже депрессия возникают из-за недостатка витамина D, который мы получаем только с ультрафиолетом и который напрямую влияет на хорошее настроение и бодрость.

«Лучший вариант — отправиться зимой в отпуск в теплые страны. Если такой возможности нет, принимать в осенне-зимний период витаминные комплексы, — говорит психолог. — Важно также сделать все помещения, в которых вы находитесь, максимально светлыми — это повышает тонус и создает ощущение более яркого дня за окном».

Алла Колосова также советует ярче одеваться, активнее украшать свой дом и рабочий кабинет, готовить подарки к Новому году и Рождеству — все блестящее, броское, сочное улучшает настроение и создает ощущение праздника.

«А еще очень важно быть в ресурсе, то есть быть внутренне удовлетворенным тем, как ты живешь. Кто-то это удовольствие получает от работы, кто-то от хобби, некоторые заряжаются, поиграв с детьми или поработав на мероприятии волонтером. Каждому нужно найти этот источник силы, от которого можно набраться эмоций. Когда ты в ресурсе — любые рутинные дела и проблемы решать легче. И особенно это важно в серый осенне-зимний депрессивный период», — резюмирует психолог.

Читайте Росбалт в Google Новости