Петербург - все новости
27 декабря 2019, 11:06
625

В «заминированных» школах ничего не знают о возможных бомбах

© Фото ИА «Росбалт»

Сотрудники полиции не оповестили школы и гимназии Петербурга о возможных бомбах в зданиях, уроки продолжаются. «Росбалт» обзвонил несколько учреждений, попавших утром 27 декабря в список «минеров». В частности, в школах №№ 77, 667, 240, гимназиях №№ 205 и 363 эвакуации не проводились, занятия продолжаются.

Полиция не предупреждала о заложенных бомбах, рассказали сотрудники учебных заведений. Во всех пяти школах 27 декабря — обычный учебный день, дети находятся на уроках.

По сообщению очевидцев, несколько учреждений все-таки прервали учебный процесс. Эвакуация началась в школах №№ 237, 321, 202. К школе 494 подъехали полицейские автомобили, пишут петербуржцы в соцсетях.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга опубликовала утром список заведений, в которых якобы заложены бомбы. Под угрозой оказались городские суды и около 80 школ, гимназий, лицеев.

Это уже не первый раз, когда учебные заведения, попавшие в список «минеров», не прерывают работу, поскольку информация о возможной угрозе до них попросту не доходит.

Напомним, сообщения с угрозами взрывов поступают практически ежедневно с конца ноября. Неизвестные требуют, чтобы Константин Малофеев вернул 120 биткоинов, якобы украденных с биржи WEX.

Из расследования BBC следует, что бизнесмен причастен к покупке криптобиржи WEX, которая фактически рухнула в конце 2018 года. В итоге пользователи потеряли цифровые деньги. Бизнесмен отрицает обвинения в причастности к сделке.

Злоумышленники предупреждают о «минировании» с электронной почты, имеющей дополнительное шифрование. Полиция до сих пор не вышла на авторов писем.

В ГУ МВД России по Петербургу заявили, что все учебные заведения были оповещены. «По всем фактам подобных сообщений в первую очередь и в обязательном порядке информируется ответственное лицо объекта. При этом принятие решения об эвакуации в соответствии с законодательством возложено именно на это должностное лицо», — подчеркнули в ведомстве.

Подробнее о том, какие меры принимаются в Петербурге для безопасности детей, читайте в материале «Росбалта».