Петербург - все новости
27 декабря 2019, 13:22
485

ДИАбратство: Очереди за инсулином нужно разделить на пенсионеров и молодежь

© СС0 Public Domain

Петербуржцы, страдающие диабетом, регулярно стоят в очередях за инсулином и тест-полосками в городские аптеки. Очереди скапливаются из-за того, что отгрузка необходимых лекарств происходит лишь раз в месяц, уверена руководитель группы «ВКонтакте» «ДИАбратство молодежное объединение, СПб/СЗФО».

«В детской сети с обеспечением все на четверку с плюсом, но проблемы возникают сразу же при переходе во взрослую сеть. Мы не раз выходили на комитет по здравоохранению с просьбой производить отгрузку лекарств со склада чаще, чем раз в месяц, но все безуспешно. В комитете отвечают, что 1/12 от всей закупки лекарств выгружают раз в месяц, и все тут», — рассказала активист.

По ее словам, проблема есть и с финансированием — закупается лишь 30% тест-полосок от потребности.

«Мы также выходили в ЗакСобрание с инициативой разделить очереди в аптеки: в одной пусть стоит молодежь, в другой — инсулинозависимые пенсионеры. Люди с диабетом 1 типа зависимы именно от тест-полосок, которые нужны перед каждой инъекцией, чтобы измерить уровень сахара. Это обычно молодежь, которая вынуждена стоять в общей очереди. А ведь многие студенты, они не могут с 5-6 утра занимать очередь, как пенсионеры», — говорит собеседница.

В группе «ДИАбратство» в соцсети состоят в основном молодые люди, страдающие диабетом. В комментариях к постам они часто просят остальных поделиться остатками инсулина или тест-полосками, потому что в городских аптеках их не хватило. Денег на это у студентов нет: 50 полосок в аптеке стоят около 1400-1500 рублей.

Ранее «Росбалт» писал о длинных очередях в петербургские аптеки за инсулином.

Напомним, в Северной столице зарегистрировано 164 тыс. 147 больных диабетом, из них 39 тыс. 111 пациентов получают инсулинотерапию.