Петербург - все новости
27 декабря 2019, 14:29
9230

Экологи рассказали, как отметить Новый год без мусора

© СС0 Public Domain

Новый год, как и любой другой праздник, оставляет после себя слишком много мусора. Какую выбрать елку и во что завернуть подарки, чтоб не навредить природе, рассказали организаторы всероссийского проекта «Чистые игры».

«Все любят обертывать подарки в красивую и яркую упаковку, которая уже через минуту после вскрытия никому не нужна. К сожалению, такую упаковку почти невозможно сдать на переработку. Хороший вариант — завернуть презент в старую бумагу или газету», — предлагает пиар-менеджер «Чистых игр» Никита Студилов.

Приобретение искусственной елки вместо живой будет более экологичным решением, но только если в квартире есть, где ее хранить, и она будет служить вам от 5 до 20 лет.

«Если же искусственная елка надоест вам через пару лет, то покупать ее вообще нет смысла, так как вы не сможете сдать ее в переработку, — говорит Студилов. — Что касается живых елок — не забывайте проверять лицензию на вырубку у магазина. Обычно у владельцев елочных базаров рядом с домом их нет».

Координатор «Чистых игр» Дмитрий Иоффе не советует также увлекаться фейерверками на Новый год — они оставляют после себя много мелкого мусора.

Кроме того, экологи также не рекомендуют наготавливать слишком много блюд, потому что их остатки потом обычно выбрасывают. Но даже если еда все же осталась, ее можно сдать в фудшеринг — проект по спасению еды от утилизации, в котором участники даром отдают ненужную еду. Такие проекты есть в Петербурге, Москве и других городах России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube