Петербург - все новости
27 декабря 2019, 15:03
5037

Врачи рассказали, почему нельзя пить шампанское с пеплом от загаданного желания

© СС0 Public Domain

Медики уверены, что шампанское с пеплом — не лучший способ загадывать желание под бой курантов. О рисках для здоровья рассказала «Росбалту» гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Ирина Василевицкая.

Россияне в новогоднюю ночь выполняют традиционный ритуал: пишут на бумажке заветное желание, поджигают над бокалом шампанского и выпивают напиток вместе с пеплом. Оказывается, такие действия могут привести к отравлению, считают эксперты.

«Чернила сами по себе могут быть ядовиты для организма. Бумага не предназначена для употребления в пищу, особенно цветная. Она может содержать токсичные примеси», — объяснила Василевицкая.

Рекомендации врачей не всегда останавливают россиян от бережно хранимых обычаев, поэтому гастроэнтеролог дала несколько советов.

«Если вы все-таки решили отдать дань традиции, используйте для этих целей белую бумагу максимально небольшого размера. Пишите на ней как можно более кратко, и не ручкой, а простым карандашом», — заключила Василевицкая.

Ранее специалисты раскрыли секрет, как правильно загадывать новогоднее желание и куда поставить елку, чтобы наладить свою жизнь.