Петербург - все новости
27 декабря 2019, 18:41
3551

Руководитель «Тайгана»: В Крыму проходит рейдерский захват сафари-парка

© Фото с сайта park-taigan.ru

Временно закрытый крымский парк «Тайган» подвергается нападкам со стороны местных властей и олигархической элиты. Об этом заявили руководитель объекта Олег Зубков и глава антикоррупционной комиссии комитета общественного контроля Любовь Лоскутова, передает корреспондент «Росбалта» с пресс-конференции в агентстве.

Глава парка напомнил о многочисленных исках, которые направили контролирующие органы. Зубков ответил на основные претензии. В частности, по его словам, питание для животных и вольеры соответствуют нормам, питомцы привиты, налоги уплачены, а статус земли соответствует закону.

В качестве примера надуманных жалоб Зубков упомянул проверку ветеринаров. Те в отдалении увидели, что львицы поцарапали льва, при этом администрация якобы не поставила их на карантин. В итоге парк закрыли.

«Крымская власть хочет представить меня как человека, нарушающего закон», — отметил руководитель «Тайгана».

Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

В защиту парка выступила и глава антикоррупционной комиссии комитета общественного контроля Любовь Лоскутова. Организация выезжала на проверки в «Тайган» и по итогам подготовила экспертизу на 206 страниц. Сотрудники, в том числе, проинспектировали места хранения продуктов, процесс кормления, вытяжки, соответствие вольеров нормативам. В мероприятиях участвовали экологи, ветеринары, юристы. «Придраться не к чему», — подчеркнула Лоскутова.

«Нарушения экологического законодательства не выявлены. Все животные ухожены, упитаны. <…> Большинство животных социализированы. <…> Все животные получают разнообразное питание, соответствующее нормативам», — перечислила несколько выводов эксперт.

В итоге Лоскутова заявила, что против парка проводятся «действия, соответствующие подготовке к рейдерскому захвату». Сам владелец парка не смог ответить, кто является заказчиком, но согласился с Лоскутовой. По словам Зубкова, он побывал уже на 578 заседаниях суда, а штрафы достигли 25 млн рублей. Перенос парка в другой регион руководитель не планирует.

«Это не чемодан с ручкой. Перевезти парки из Крыма нереально», — выразил мнение Зубков.

Он считает возможным подачу иска о защите чести и достоинства против главы Крыма Сергея Аксенова, который неоднократно высказывался негативно о ситуации в «Тайгане». При этом нет перспектив для открытия парка в ближайшие два месяца, сперва важно разобраться с претензиями властей, добавил Зубков.

Сафари-парк «Тайган» находится в Крыму, Белогорском районе и содержит львов, тигров, верблюдов и других животных. Местный суд приостановил деятельность парка с 5 декабря на один месяц. Формальным поводом стали претензии к качеству пищи для животных.

В конце декабря суд также установил, что в парке нарушаются требования по вакцинации. В итоге заведение будет закрыто для посетителей по меньшей мере до 23 января. В защиту «Тайгана» регулярно выступают активисты, жители разных городов России и мира.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube