Петербург - все новости
30 декабря 2019, 11:59
23264

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда на новогоднем столе

© Фото Надежды Красновой

Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества еды. Как отметили в петербургском управлении Роспотребнадзора, в этот период учащаются случаи пищевых отравлений. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь, это многокомпонентные салаты. Также угрозу здоровью несут кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, холодец, так как в них могут накапливаться и размножаться возбудители острых кишечных инфекций.

В ведомстве рассказали, что зачастую возбудитель кишечной инфекции попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Специалисты назвали несколько основных правил, которых нужно придерживаться, чтобы избежать отравления.

В первую очередь надо соблюдать правила личной гигиены, правильно хранить продукты. В частности, фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Кроме того, Роспотребнадзор не советует готовить для праздничного стола большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов. Готовые к употреблению блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов. При покупке скоропортящихся продуктов питания надо обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Мясо, птицу и яйца специалисты рекомендуют тщательно прожаривать и проваривать.

Эксперты напомнили, что срок годности приготовленных салатов составляет не более 12 часов.

Если все же избежать отравления не удалось, не стоит заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу.

О том, какой еды не должно быть на новогоднем столе, читайте в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube