Петербург - все новости
30 декабря 2019, 16:59
662

Депутаты в Литейном округе не поделили портрет Путина

Депутаты муниципального совета в Литейном округе от «Яблока» и «Единой России» повздорили из-за портрета Владимира Путина на публичных слушаниях по бюджету муниципалитета на 2020 год. Местные жители, присутствовавшие на заседании, сообщили «Росбалту», что «яблочники» буквально растерзали портрет президента. Депутат Сергей Трошин это опровергает.

«На первом заседании нашего муниципального совета 31 сентября мы постановили, что в помещениях МО не могут висеть портреты действующих политических деятелей, потому что один из лозунгов нашей избирательной кампании: „Время идей, а не вождей!“ А по Конституции муниципальная власть и государственная вообще отделены друг от друга, и государство не должно влиять на муниципалов. Это решение поддержали 12 депутатов», — рассказал Трошин.

Решение соблюдалось в течение пяти заседаний, а на шестом «яблочники» обнаружили в помещении портрет президента России, приклеенный к стене строительным клеем. Представители «Яблока» подозревают, что это была провокация коллег-«единороссов».

Депутаты прикрыли портрет газетой, а после заседания с трудом, но оторвали его от стены.

«История получила продолжение на публичных слушаниях 28 декабря: когда мы вошли в зал, то обнаружили тот же самый портрет, стоящий на полке, как раз в той стороне, где сидели представители „Яблока“. Мы снова решили его убрать, но слушания бюджета стали первым мероприятием, на котором собрались и мы, и „единороссы“. В итоге раза четыре мы его убирали, а они ставили обратно», — говорит Сергей Трошин.

По его словам, все сопровождалось словесной перепалкой, а потом к делу подключились два неизвестных молодых человека спортивного вида — они стали отталкивать «яблочников», чтобы водрузить портрет на полку.

«Вся эта катавасия продолжалась, пока не вызвали полицию. Потом „единороссы“ покинули зал заседания, а мы продолжили слушания бюджета и общение с местными жителями. Полагаю, что все это было сделано для того, чтоб увести внимание присутствующих от бюджета и тех огромных административных расходов, которые в нем заложены. Мы же предлагали, как минимум, 100 млн рублей потратить на благоустройство, а 18% — на содержание муниципалитета. Однако теперь все, конечно, обсуждают не бюджет, а портрет Путина», — резюмировал Трошин.

В группе «ВКонтакте» «Команда „Яблока“ на Литейном» появился пост, в котором установили личность «провокаторов». Оба они, по словам активистов, спортсмены-тхэквондисты из университета физкультуры им. Лесгафта.

Напомним, в МО Литейный «Яблоко» получило 11 мандатов из 20, и главой муниципального образования. Заседания обе коалиции проводят по раздельности, Дзержинский районный суд недавно признал решения депутатов от «Яблока» в совете МО Литейный округ нелегитимными.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен