Posted 30 декабря 2019,, 21:39
Published 30 декабря 2019,, 21:39
Modified 1 февраля, 00:37
Updated 1 февраля, 00:37
Так уж вышло, что Новый год у россиян прочно ассоциируется с праздником желудка. И несмотря на то, что чревоугодие причисляется к семерке смертных грехов, торжественный стол у затейливо украшенной елки неизменно ломится от обильных яств.
Селедка под шубой, оливье, виртуозные канапе, две смены горячих блюд и традиционный чай с тортом в три ночи…
«Росбалт» совместно с врачом-диетологом Людмилой Селедцевой разбирался, как уберечь желудок от пантагрюэлевского обжорства.
Откуда вообще взялась привычка объедаться на Новый год
Это отголосок прошлого. В нашей стране очень долго был дефицит продуктов, ассортимент в магазинах, как правило, не радовал. Большинство людей могли позволить себе угощение только по особому поводу. И у многих укрепилась ассоциация: радость = еда. И чем больше хочется радости, тем больше на столе еды.
А еще есть предубеждение о том, что если блюд и закусок не так много, значит хозяйка не постаралась. Вот женщины и стремятся показать себя с лучшей стороны в угоду чужим предрассудкам.
Как относятся диетологи к столь позднему и длительному пиршеству
Не очень хорошо относятся! Не нужно забывать о том, что человек за праздничным столом «под разговор» съедает в несколько раз больше, чем ему необходимо.
Во-первых, неправильно будет весь день 31 декабря ничего не есть, дожидаясь обильного праздничного застолья. Обязательно завтракайте и обедайте. Во-вторых, при приготовлении новогодних блюд не стоит постоянно «кусочничать».
А еще праздничный ужин стоит начинать раньше, и ближе к бою курантов лучше предпочесть подвижные развлечения — танцы, игры, катание на коньках, прогулки. В полночь же можно угоститься легкими закусками без углеводов, запив их бокалом сухого вина.
Насколько калориен типичный российский новогодний стол
Оливье, селедка под шубой, картошка, запеченная с курицей в майонезе, бутерброды со сливочным маслом и красной икрой, заливная рыба… Такое меню гиперкалорийно, оно содержит слишком мало пищевых волокон (клетчатки), в то время как насыщенные жиры преобладают и сочетаются с простыми углеводами и крахмалами.
Все это очень радует вкусовые рецепторы, но сложно усваивается пищеварительной системой и рискует превратиться в избыточную жировую ткань.
По отдельности икра, холодец, заливная рыба, сливочное масло — продукты замечательные по составу. Их обязательно нужно включать в рацион, но все вместе и сразу — однозначно перебор. Десерт в конце застолья — это тоже именно традиция, и большой необходимости в ней нет.
В целом к полезным новогодним традициям можно отнести присутствие фруктов на столе, но часто они съедаются в больших количествах, что тоже не очень хорошо.
Как все эти вкусности сказываются на работе желудка
Типичный российский новогодний стол — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Традиционные блюда, заправки к салатам, а особенно количество и разнообразие угощений за столом, безусловно, сказываются на работе и состоянии ЖКТ. А сочетание тяжелой жирной пищи и алкоголя наносит удар по функции поджелудочной железы и системам детоксикации на клеточном уровне.
То есть, последует гастрономическое «похмелье»?
Да, последствия могут быть самыми разнообразными. Переедание, нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь — в плане повышенной потребности в ферментах, сложности в переваривании из-за несовместимости продуктов.
На новогодний стол обычно приберегают разные деликатесы, которые богаты жирами и зачастую — жирами бесполезными (трансжиры).
Кроме того, большинство деликатесов промышленного производства содержат синтетические наполнители — к примеру, нитритно-посолочную смесь. Это также нагружает работу печени в плане детоксикации, так что с «гастрономическим похмельем» действительно можно столкнуться.
Как сделать блюда более легкими
Соусы и заправки к салатам можно готовить на основе растительных масел, бальзамического/винного уксуса, лимонного сока, натуральных приправ (травы, специи, чеснок), горчицы, зелени и даже орехов. Майонез лучше делать самостоятельно на основе яиц, оливкового масла, сока лимона и сухой горчицы — и использовать его в адекватных количествах.
Стоит обратить внимание на салаты и закуски с рыбой, морепродуктами, свежими овощами и зеленью. Кстати, малосольную красную рыбу со специями легко сделать самостоятельно. Используйте консервированные продукты по минимуму. Хорошим вариантом сладкого угощения станут свежие фрукты и ягоды, десерты на основе желе.
Вместо бутербродов с маслом и икрой можно приготовить авокадо с икрой или красной рыбой, типа карпаччо, и легкие закуски на салатных листьях — так ваш организм получит больше клетчатки. Вместо газировки поставьте на стол минеральную воду с лимоном и ягодами. Картошку лучше заменить на цветную капусту или белую фасоль.
Какие еще хитрости помогут предотвратить переедание
Половину тарелки стоит заполнять свежими овощными нарезками или легкими овощными салатами — это, с одной стороны, поможет насытить организм, а с другой, убережет от переедания. А еще — продумайте праздничный плейлист и хорошенько потанцуйте в новогоднюю ночь!
И напоследок: что делать, если все-таки не выдержал и объелся
Стоит подождать час-полтора и идти танцевать или кататься с горки. В общем, делать все, чтобы эти калории потратить. Весь остаток вечера рекомендуется пить воду с лимоном. Или на один бокал алкоголя — два бокала воды.
На следующий день стоит есть свежие овощи, красную рыбу, приготовленную или слабосоленую. Не стоит есть хлеб, красное мясо, фрукты, сладости. И точно не рекомендуется доедать то, что осталось после новогоднего застолья, прикрываясь тем, что продукты пропадут. Пусть лучше испортятся они, чем ваш желудок.
В качестве детоксиканта можно использовать янтарную кислоту — но только если был избыток алкоголя. Если мы говорим только о переедании, ничего, кроме правильного рациона и активности на следующий день не требуется.
Анжела Новосельцева