Петербург - все новости
31 декабря 2019, 13:40
4282

Невролог рассказал, сколько бед мозгу и фигуре приносит бессонная новогодняя ночь

© СС0 Public Domain

По мнению врачей, даже одна бессонная ночь способна негативно отразиться на психическом и физическом состоянии. Как пишет «Доктор Питер», невролог Мариинской больницы Андрей Жуков сказал, что у ночного празднования может быть длительный побочный эффект. В первую очередь страдет мозг, а также фигура.

«Исследования показали, что всего одна бессонная ночь нарушает на 15-20 дней нормальный ритм реоэнцефалограммы (РЭГ — один из методов исследования сосудов головного мозга, который показывает их тонус, скорость кровотока)», — отметил специалист.

Кроме того, ночные гулянья провоцируют набор веса. «Бессонная ночь усиливает аппетит и тягу к сытным закускам и нездоровым снекам. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь — так организм реагирует на стресс», — подчеркнул врач.

Невролог рассказал, как пережить праздник с минимальными последствиями. В первую очередь, по его словам, надо утром 31 декабря подольше поспать и отдохнуть вечером перед приходом гостей.

Во время зимних каникул следует почаще выходить на улицу днем. А вот от дневного сна лучше отказаться. Это только еще больше собьет режим.

Также Андрей Жуков советует не переедать на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до отхода ко сну.

В качестве снотворного врач рекомендует выпить теплого молока с кусочком булочки. «Белок пшеницы и белок молока, когда организм только начинает их усваивать, вызывают выработку нейропептидов, похожих на эндорфины. Тем, кто не переносит лактозу, подойдет нежирный кефир», — заключил специалист.