Петербург - все новости
31 декабря 2019, 15:36
415

В петербургском ЗАГСе отказались поженить Деда Мороза и Снегурочку

© СС0 Public Domain

Во дворце бракосочения Петергофа молодой паре 31 декабря отказали в регистрации брака. Как пишет «Фонтанка», основанием стали наряды жениха и невесты. Они хотели пожениться в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

По мнению сотрудников дворца, внешний вид молодоженов не соответствует неким требованиям. «Нам отказали в торжественной регистрации. Сказали, что могут зарегистрировать просто в кабинете, без фотографа», — сказал жених «Фонтанке».

Молодоженам выдали официальный письменный документ, в котором начальник отдела сослался на приказ комитета по делам записи актов гражданского состояния № 162 от 2014 года о правилах поведения в помещениях ЗАГСа. «Согласно пункту 5 правил лицам, обратившимся в комитет… надлежит соблюдать форму одежды, соответствующую месту и событию», — говорится в тексте. 

По российскому законодательству для заключения брака достаточно взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста. Такие требования устанавливает Семейный кодекс. Также в документе перечислены обстоятельства, препятствующие заключению брака: «Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства».

Требований к внешнему виду Семейный кодекс не устанавлиевает. По мнению юристов, наряды жениха невесты — дело вкуса и эстетики и законом не регулируются.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube