«Бьем челом и не телебоним»: лучшие политические мемы-2019

Пользователи соцсетей не оставили незамеченными абсурдные заявления и события ушедшего года.


Чебурнет, цап-царап и многое другое. © Коллаж ИА «Росбалт»

2019 год в России выдался богатым на противоречивые политические заявления и курьезы. В лучших традициях эпохи постиронии они быстро эволюционировали в мемы, покорившие Рунет. А мем, как известно — это мельчайшая культурная единица, которая рассказывает о состоянии общества, порой, более емко, чем пространная аналитическая статья. 

Стаканчиком по росгвардейцам 

Одной из самых громких тем в российском инфополе стали митинги 27 июля в Москве и  уголовное преследование за достаточно безобидные действия. Самариддин Раджабов кинул пластиковую бутылку, угодившую в полицейского. Евгений Коваленко в сторону служителей правопорядка бросил урну, Сергей Абаничев — бумажный стаканчик. Все были арестованы до 27 сентября 2019 года, и им грозили реальные тюремные сроки. 

Ситуацию президент России Владимир Путин прокомментировал так:  

«Бросил [стаканчик] — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень. Потом стрелять начнут и грабить магазины». Высказывание немедленно разлетелось на мемы.

 

От интернета до чебурнета — один клик

1 ноября в России вступили в силу нормы, известные как «закон о суверенном интернете».  По словам чиновников, цель закона — защита российского сегмента интернета от внешних угроз. В России должны создать дублирующую инфраструктуру для бесперебойной работы интернета. 

На сакральный вопрос, каким же будет этот самый интернет отечественной закваски, не попытался найти ответ только ленивый. 

 
 
 

Не теребить и не телебонить

Председатель петербургского ЗакСобрания Вячеслав Макаров на пленарном заседании 2 октября выступил с зажигательной речью, в которой призвал оппозицию включить голову и не устраивать хаос в  стране. 

Макаров упрекнул местного депутата Максима Резника в том, что он «зажигал с Навальным на митинге» в поддержку политзаключенных, который прошел 29 сентября в Москве: «Вы че, коллеги из оппозиции, стремитесь сюда перенести протестную повестку из Москвы? Зачем это делать? Петербург спокойно живет и жил все эти годы. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?»

Что именно, не стоит телебонить, пытались понять пользователи соцсетей.

Держимся и бьем челом

Жительница алтайского села Санниково Татьяна Кадукина, куда с визитом приехал председатель правительства Дмитрий Медведев, пожаловалась ему на то, что у нее три года нет горячей воды, а в ванной температура воздуха не превышает 10 градусов. 

После этого пенсионерка упала перед премьером на колени. Медведев поторопился ее успокоить и назвал отсутствие воды «безобразием». Пользователей в соцсетях поведение пенсионерки возмутило. 

Экономически невыгодные заявления

В июле в Красноярском и Забайкальском краях, Якутии, Бурятии и Иркутской области бушевали лесные пожары. Местные чиновники отказывались их тушить, заявив, что ущерб от пожара будет ниже, чем расходы на тушение. 

Пользователи сети высмеяли неуклюжую отговорку, ведь в жизни «экономически невыгодно» очень многое, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. 

Джокер по фамилии Соколов

На петербургском культурном форуме министр культуры РФ Владимир Мединский упрекнул журналистов в том, что они «хайпуют» на истории убийства историком Олегом Соколовым  аспирантки Анастасии Ещенко. И… сравнил происходящее с ажиотажем вокруг фильма «Джокер»:

«Если вам так понравился „Джокер“, почему не нравится Соколов?» — удивился Мединский. Фраза министра буквально взорвала Рунет.

 

Цап-царап! 

«Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом — цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!», — сказал  Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Так он объяснил, почему наша страна не добывает сланцевую нефть.

Фразочка быстро стала мемом, который ассоциируется с методами управления российского президента.

Дьявол в деталях

В марте на ютуб-канале Следственного комитета России появился сюжет про прием граждан главой СК Александром Бастрыкиным. На встрече Бастрыкин рассматривал запись с камер наблюдения на экране ноутбука через лупу.

Такой «инновационный» подход в соцсетях вызвал волну веселья: теперь мем с Бастрыкиным и лупой используют, чтобы показать техническую отсталость России и чиновников. 

В московских каморках

В московских районах Западное Дегунино и Нижегородский в продаже появились миниатюрные студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв. м. Приобрести такую каморку можно за 3,13 млн рублей. 

В социальных сетях квартиры немедленно окрестили «путинками» и начали выдвигать версии о наилучшем обустройстве быта в таком крошечном жилье.

 

«Теперь будут подкидывать картинки»

Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект об уголовном наказании за онлайн-пропаганду наркотиков. Также он потребовал увеличить количество полицейских, которые будут искать таких нарушителей в сети. 

Пользователи к инициативе отнеслись с сарказмом. 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Путин приводит переводчиков в ступор фразами «Донбасс порожняк не гонит» и «Мы не будем стоять враскоряку»

Суд в Москве взыскал с Навального и его соратников более 2 млн рублей

СК хочет упростить процедуру задержания лиц с особым статусом