Петербург - все новости
9 января 2020, 13:15
27531

В СПбГУ объяснили, как «психически неуравновешенный убийца» стал преподавателем университета

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета рассказало о деталях назначения Олега Соколова на должность доцента. В СПбГУ сообщили, что историк соответствовал квалификационным требованиям, предъявляемым к научно-педагогическим работникам.

С запросом в администрацию вуза ранее обратились студенты. Они хотели узнать, кто выдвинул кандидатуру Соколова на должность доцента. «Хотелось бы узнать, кто в свое время предложил работу небезызвестному ныне Олегу Соколову, фамилии всех ответственных за это людей. Считаю, это необходимо знать общественности, т. к. есть основания предполагать — эти люди все еще работают в СПБГУ», — написал автор обращения.

Учащиеся выразили сомнение, что руководство вуза способно наладить рабочий процесс, при котором преподавателем не станет «психически неуравновешенный убийца». «Процесс, в котором студенты разных групп не будут постоянно просить заменить у них неадекватного преподавателя, процесс, в котором неадекват не спит со своими студентками», — добавили в обращении.

В официальном ответе проректор по организации работы с персоналом Владимир Еремеев объяснил, как проводится прием на работу. «Участвовать в конкурсе могут лица, соответствующие квалификационным требованиям, установленным приказом о проведении конкурса. Решение о победителе конкурса принимает ученый совет института», — отметил он. По словам Еремеева, Соколов успешно прошел конкурсный отбор, поэтому с ним оформили трудовые отношения.

По данным протокола заседания ученого совета Института истории СПбГУ, на котором 17 мая 2018 года рассматривали кандидатуры на должности, в конкурсе доцентов по историческим специальностям участвовали 23 человека. Не утвердили только одного преподавателя. Почти за всех оставшихся кандидатов в ученом совете проголосовали единогласно. Исключением оказался Олег Соколов — против него выступили трое участников голосования.

«На основании результатов тайного голосования (за — 17, против — 3, недействительных бюллетеней — нет) считать Соколова Олега Валерьевича избранным на должность доцента», — следует из протокола заседания.

Напомним, экс-преподавателя СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве и расчленении возлюбленной аспирантки Анастасии Ещенко, с которой они вместе жили. Сейчас историк находится в Москве, где проходит психолого-психиатрическую экспертизу и пишет автобиографическую книгу, на страницах которой планирует увековечить память убитой девушки.

Ранее в Сети появилась петиция, авторы которой призывают отстранить от должностей и привлечь к ответственности руководство университета. Петицию поддержали более 92 тыс. человек.

Меньше слов — в нашем Instagram
Читайте также