Петербург - все новости
9 января 2020, 14:09
9910

Петербургский фармаколог назвал лучшие народные антипохмелины

© Фото Ксении Булетовой

В доказательной медицине лекарственных препаратов против похмелья не существует. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявил главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. По его словам, антипохмельные средства, продающиеся в аптеке, не способны снять последствия приема алкоголя — тошноту, головную боль, головокружение, слабость.

Медик отметил, что молекулы алкоголя так малы, что очень быстро усваиваются прямо в желудке, поступая сразу в кровь. В связи с этим принимать сорбенты бессмысленно. «Когда мы принимаем препарат на следующий день или даже сразу после возлияния, абсорбировать уже нечего», — сказал Хаджидис.

При этом фармаколог подчеркнул, что в организме после приема спиртного накапливаются вредные продукты распада этилового спирта, и их надо максимально быстро выводить. Делается это с помощью так называемой дезинтоксикационной терапии типа форсированного диуреза — ускоренное выведение токсинов из организма за счет увеличения объема образующейся мочи.

Хаджидис посоветовал много пить воды, минералки, морсов. Также он сказал, что улучшить самочувствие помогает куриный бульон. «Еще могу посоветовать кавказское блюдо — суп под названием хаш. Это очень хорошее народное средство для поправки после новогоднего возлияния. Оно готовится почти так же, как русский холодец, но подается, как суп — горячим», — добавил специалист.

Ранее в ВОЗ раскритиковали рассол в качестве средства против похмелья. Эксперты заявили, что маринованные и соленые овощи не являются лекарственным средством и не окажут на печень никакого лечебного воздействия. Они посоветовали употреблять все в меру, заметив, что несколькими продуктами невозможно «компенсировать плохое питание или излишества во время праздников».