Петербург - все новости
9 января 2020, 17:43
11372

Директор «Интерторга» рассказал, почему закрылись магазины «Семья» и «Spar»

© Фото ИА «Росбалт»

Генеральный директор «Интерторга», владелец компании Мушвиг Абдуллаев объяснил, почему возникли проблемы у магазинов «Семья» и «Spar». В интервью «Фонтанке» он также рассказал о планах на будущее и о перспективах рынка в Петербурге.

Среди основных причин, из-за которых у компании образовались долги, бизнесмен назвал чересчур активное развитие, воровство на местах и снижение покупательской способности у людей.

«Первая причина — это экспансия в северные регионы и в Москву. Они всегда были убыточными, — сказал Абдуллаев. — Интенсивное развитие в Питере и Ленобласти. Открытие каждого магазина стоит 20-40 млн. Начиная с 2014 года, мы открыли и закрыли более 300 магазинов. А после санкций и эмбарго покупательская способность населения сильно упала, хотя по ТВ говорят обратное, но это факт. Плюс воровство в регионах и со стороны закупщиков с подачи поставщиков».

Владелец компании сообщил, что не планирует реанимировать бизнес. «Интерторг» постепенно гасит долги и уходит с рынка.

«С компаниями, которые нам оказывают услуги по представлению персонала, мы сегодня рассчитываемся окончательно. Со своими сотрудниками мы рассчитываемся согласно срокам выплат по закону. По налогам тоже нет никакой задолженности. Мы прекрасно понимаем, что заработную плату и налоги надо в первую очередь оплачивать», — сказал он. Также Абдуллаев добавил, что кредит Сбербанка обеспечен залогом недвижимости.

По данным «Фонтанки», на данный момент в картотеке арбитража находятся иски на сумму 5,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на помещения, где располагались магазины «Семья» и «Spar», претендуют такие петербургские сети как «Реалъ» и «Семишагофф». Также на освободившихся площадках стали открываться супермаркеты «Магнит» и «Перекресток».

Мушвиг Абдуллаев посоветовал поставщикам брать в счет долга магазины «Интерторга» и продавать свою и чужую продукцию, чтобы «не дать доминировать федералам».

Сам бизнесмен сказал, что в будущем планирует пойти работать менеджером или бухгалтером.

Напомним, о проблемах у «Интерторга» стало известно осенью. В петербургских магазинах сети начали пустеть полки. Покупатели заметили перебои с продуктами первой необходимости. К концу октября в отношении компании в судах накопилось исков на сумму около 1 млрд рублей. Помимо поставщиков, «Интерторг» должен более 1 млрд рублей Сбербанку. Последним рабочим днем для многих магазинов в Петербурге стало 19 декабря.