Петербург - все новости
10 января 2020, 13:43
518

Роспотребнадзор рассказал, какой вред мобильные телефоны причиняют детям

© СС0

Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали, какой вред могут причинить детям мобильные телефоны, и как снизить негативное воздействие. В ведомстве назвали несколько основных правил использования гаджета.

Разговор должен длиться более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна составлять не менее 15 минут. При этом держать трубку мобильного телефона рекомендуется на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально — это связано с законами распространения радиоволн.

«Отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучения воздействия на мозг, в четыре раза», — подчеркнули в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что подносить трубку к уху лучше после ответа абонента, а очки с металлической оправой при разговоре снять. «В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте», — сказали специалисты.

По данным экспертов, писать сообщения не так вредно, как держать трубку возле уха. Тем не менее, SMS и мобильные игры тоже оказывают негативное влияние на здоровье детей. «Регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя, ребенок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, все время находящийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Еще несколько советов ведомства касаются правил хранения мобильников. Так, не рекомендуется класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна, носить их в карманах брюк или держать долго в нагрудном кармане.

В целом специалисты Роспотребнадзора считают, что контакты ребенка с мобильным телефоном стоит ограничить, особенно если в этом нет необходимости.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить школьникам приходить на уроки с мобильными телефонами. Инициативу поддержал Роспотребнадзор и Минпросвещения.

В то же время общественники считают, что чиновники занялись не своим делом — принимать решение об использовании ребенком смартфона должны родители. Кроме того, активисты уверены, что мобильный телефон служит не только для связи, но и для безопасности ребенка.