Петербург - все новости
10 января 2020, 14:03
184

Петербуржцы с инвалидностью: Социальные такси не приспособлены для колясочников

© CC0

Петербуржцы с инвалидностью сталкиваются с проблемами доступа к социальному такси. Конструктивные особенности автомобилей мешают перемещаться с коляски на сиденья в салоне.

О проблеме рассказал в соцсетях председатель профсоюза работников и сотрудников организаций социальной сферы Никита Сорокин. Активист опубликовал видео, на котором петербуржец Станислав Ясников не без проблем пытается проникнуть в салон машины. Ранее мужчина получил травму спины, его ноги не передвигаются, из-за чего он использует инвалидную коляску.

Такси присылают с высокой посадкой, объяснил Ясников. По его словам, такие машины присылают регулярно — через раз. Случается, что мужчина падает из-за неудачной погрузки в автосалон.

«Пожелание — чтобы такси были поудобнее», — добавил Ясников.

Активисты регулярно рассказывают о проблемах с доступной средой в Петербурге. Так, одиночные пикеты планируются 22 января у здания городского правительства.

Программа социального такси ставит целью поддержку людей с инвалидностью. Таким образом петербуржцы могут съездить к социально значимым объектам: больницам, аптекам и другим организациям и учреждениям. Часть стоимости оплачивается из городского бюджета.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.