Петербург - все новости
10 января 2020, 15:18
2361

Востоковед: Китай создает «опорные пункты» по всему миру, и в Петербурге есть для этого все условия

© фото Александра Пушкаша

Большинство китайцев, которые приезжают в Петербург, — маргиналы. Об этом заявил «Росбалту» руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. По его мнению, китайское руководство создает «опорные пункты» по всему миру, и в Петербурге есть для этого все условия.

«К нам приезжают довольно маргинализированные китайцы. К примеру, бизнесмены, которые не смогли начать дело на родине, хотя в Китае очень благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса, — уверен Котков. — Что касается студентов, то давно прошли времена, когда Китай отправлял учиться за границу лучших представителей своего народа. Часто люди просто оплачивают место своего пребывания, прикрепляясь к местному университету, а сами занимаются бог знает чем. А в целом практика отправления студентов за границу — это целенаправленная политика китайского руководства для создания „опорных пунктов“ по всему миру».

По мнению востоковеда, для развития китайской инфраструктуры «для своих» в Петербурге созданы все условия.

«Приезжающие китайцы, пользуясь лазейками в нашем законодательстве и откровенным попустительством со стороны городских властей, имеют возможность здесь устраиваться на работу. Часто они работают гидами с китайскими тургруппами — к слову, с 2017 года с этого рынка полностью выжили русских китайскоговорящих гидов. Дело дошло до открытия подпольных игорных домов, караоке-клубов, парикмахерских и даже, по некоторым данным, борделей», — говорит Кирилл Котков.

Лояльное отношение к китайским гостям, по мнению востоковеда, связано с сиюминутными политическими действиями России — «разворотом на восток» — и с бардаком, который царит в законодательстве и позволяет китайцам формировать государство в государстве.

«В Москве китайцев стало намного меньше после того, как разогнали черкизовский рынок — после этого одни поехали домой, другие — перебрались в Петербург. Нужно также учитывать, что 99% живущих у нас китайцев — граждане КНР, и мало кто из них горит желанием получать российское гражданство. Как только исчезнет благодатная почва для ведения бизнеса, они уедут», — полагает востоковед.

По его мнению, помочь ситуации с засильем китайских заведений «только для своих» можно только жесткими мерами.

«Китайцы воспримут только жесткий ответ. Несколько лет назад в Таиланде китайским нелегалам категорически запретили работать с туристами, а тайская полиция силовым методом закрыла все фирмы, которые практиковали перевод денег через китайские платежные системы, отобрала имущество и выслала их владельцев из страны. И что, Китай наложил санкции на Таиланд? Нет, жесткая риторика — не в их стиле», — уверен Кирилл Котков.

Ранее «Росбалт» писал о том, как китайцы захватывают Васильевский остров.

По данным Петрострата, в 2018 году миграционный приток жителей Китая в Санкт-Петербург достиг 120 тыс. человек. В прошлом году Смольный отмечал, что китайские туристы побили рекорды по посещаемости города. За первые шесть месяцев 2019 года Петербург посетили 400 тыс. гостей из Китая.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках