Петербург - все новости
10 января 2020, 15:31
135

Выходные в Петербурге: «Дорога через войну», прогулки по следам Раскольникова и велопарад Дедов Морозов

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Вот и завершилась первая рабочая неделя в новом году, и снова наступают долгожданные выходные. Несмотря на то, что новогодние праздники позади, петербуржцев и гостей города города ждет интересная программа на ближайший уикенд.

Итак, в последние дни первой декады января мы советуем вам посетить масштабную трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», где вы сможете пройти путь солдата из 1941 в 1945 год. Музыкальная программа грядущих выходных весьма разнообразна. Мы остановили свой выбор на двух мероприятиях:  в культурном центре «Сердце» пройдет выступление современной питерской музыкальной группы Underhood, а в Эрмитажном театре — вечер-концерт к 150-летию Анри Матисса.

Любителям индийской культуры или даже просто риса Басмати стоит заглянуть в «Ленэкспо» на выставку индийских товаров «Любимая Индия». А тем, кто хочет погулять на свежем воздухе, советуем спектакль-прогулку «Зима. Город Достоевского. 730 шагов с Родионом Раскольниковым». Кроме того, не спешите прощаться с атмосферой Нового года — вас ждет велопарад Дедов Морозов и Снегурочек.

Ну и, конечно, желаем Вам хороших выходных! 

Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну» 

СС0 Public Domain

В наступившем году одним из самых главных событий является 75-летие  Победы. В честь юбилея в пространстве «Севкабель порт» были воссозданы события 1941—1945 годов. 

Трехмерная панорама, развернувшаяся на двух тысяч квадратных метров, позволяет пройти путь солдата от стен родного дома до рейхстага. Дорога начинается от самого первого «пункта» войны — из брянской деревни, далее проходит через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода, к берегу Волги, в Сталинград. 

Затем зритель должен пройти сквозь заснеженные перевалы Кавказа в момент боя советских и немецких горных стрелков, застывшую секунду форсирования Днепра и эпизоды освобождения Европы. В самом же конце гость выставки окажется на крыше рейхстага в 1945-м. 

Во время прохождения своего пути зритель как будто оказывается в другой реальности, с головой погружаясь в экспозицию. Специально для этого масштабного проекта были созданы десятки скульптур в полный рост, которые не отличишь от реальных людей, и полноразмерные макеты самолетов, танков и артиллерии. Все предметы можно потрогать своими руками. 

При желании вы можете взять аудиогид на русском или английском языке, где вам по ходу передвижения по выставке будет рассказываться история войны от первого лица. 

Приходите, чтобы стать чуть ближе к событиям тем лет и постараться понять, что чувствовали участники той страшной войны. 

Режим работы: среда—пятница с 12:00 до 18:00, в выходные — с 12:00 до 20:00.

Адрес: общественное пространство «Севкабель Порт», Кожевенная линия, д. 40 

Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

В субботу, 11 января, в Петербурге состоится  VIII Петербургский Велопарад Дедов Морозов и Снегурочек. 

Главным требованием для него является парадная форма одежды. Это может быть как готовый костюм Деда Мороза или Снегурочки, так и самостоятельно собранный образ. Например, из яркой красной шапки, варежек, шарфов, курток и т. п. Также организаторы советуют украсить свой велосипед гирляндами, чтобы он выглядел более празднично. 

При желании вы можете взять с собой музыкальное сопровождение: колокольчики, дуделки-звонки или колонку. 

Сбор участников состоится у Вечного огня на Марсовом поле. Начало велопробега в 19:00, финиш планируется в 9 часов вечера, также на Марсовом поле.

Выставка «Любимая Индия» 

Стоп-кадр видео

В эти выходные у вас будет последний шанс посетить крупнейшую выставку индийских товаров «Любимая Индия». 

Мероприятие проходит в выставочном комплексе «Ленэкспо», где на территории площадью более 2500 квадратных метров будут представлены самые различные товары: бижутерия, изделия из серебра с натуральными камнями, изделия из жемчуга, многочисленные текстильные изделия для дома: от наборов постельного белья и полотенец до пледов и покрывал, натуральная индийская косметика, шелковые ковры и мебель ручной работы, декор, благовония, сумки и кошельки, индийские чаи, рис Басмати, специи, восточные сладости и многое другое. 

Выставка индийских товаров за время своего существования в Петербурге успела стать большим городским праздником и местом отдыха для всей семьи. 

Приходите, чтобы не только купить оригинальную продукцию из Индии по выгодным ценам, но и познакомиться с культурой страны. 

Время работы: с 11:00 до 19:00. Адрес: выставочный комплекс «Ленэкспо», Большой просп. В.О., д. 103. 

Спектакль-прогулка «Зима. Город Достоевского. 730 шагов с Родионом Раскольниковым» 

-

Так как в этом году зима в Петербурге не радует снегом и морозами, а на улицах города не нужно уворачиваться от падающих сосулек и пробираться через гололед и сугробы, советуем побывать на необычной пешеходной экскурсии «Зима. Город Достоевского. 730 шагов с Родионом Раскольниковым». 

Во время спектакля-прогулки вы сможете пройти те самые 730 шагов к дому старухи-процентщицы вместе с Родионом Раскольниковым. Маршрут стартует на Казначейской улице, далее участникам предстоит прогляться по Столярному переулку, Кокушкину мосту, набережной канала Грибоедова и дойти до того знаменитого дома, где, по задумке автора, произошло кровавое преступление. Аудиосопровождение дополнит погружение в мир героев произведения. 

С подробностями можно познакомится здесь

Начало экскурсии: в 13:00 и 19:00. Адрес: Дом Достоевского, ул. Казначейская, д. 7 

Вечер-концерт к 150-летию Анри Матисса 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В воскресенье, 12 января, в Эрмитажном театре пройдет вечер-концерт к 150-летию знаменитого художника Анри Матисса. 

Не только многие исследователи творчества знаменитого художника XX века, но и сам Матисс говорил, что многим обязан России. 

Он относится к родоначальникам одного из самых первых направлений европейского авангарда — фовизма. Однако Матисс долго не находил понимания и признания. Тогда он решил начать экспериментировать со стилями, но и это не помогало ему войти в художественную элиту. В России же, хоть тоже не сразу, художник встретил бесспорный интерес к своему искусству, а главное — поддержку одного их самых талантливых и смелых коллекционеров начала века, С. И. Щукина. 

О том, какой неизгладимый след оставила Россия в судьбе Матисса, в ходе концерта будет рассказ искусствоведа Л.Е. Торшиной.

Начало — в 19:00. 

Концерт группы Underhood 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В субботу, 11 января, в культурном центре «Сердце» пройдет концерт питерской музыкальной группы Underhood.

Несмотря на то, что музыканты пока еще не выпустили ни одного альбома, они уже успели заслужить репутацию одной из самых интересных групп на российской сцене. 

Музыка Underhood — это смесь самых популярных стилей 1960-х и 1970- х годов прошлого века: от джаз-рока и фьюжна до фанка и психоделии. 

Время начала концерта: 19:00. Место: культурный центр «Сердце», Биржевая линия, д. 12.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube