Петербург - все новости
12 января 2020, 15:18
4986

Около 3 тыс. петербуржцев просят не передавать Дом Брюллова мусульманам

© Фото Дениса Гольдмана

Перспектива передачи Дома Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова общественному фонду «Аль-Макам», финансируемому с Ближнего Востока, напугала некоторых жителей Северной столицы. Они подписывают онлайн-петицию, созданную инициативным гражданином с просьбой к губернатору Александру Беглову не превращать историческое здание в музей исламской культуры.

Автор документа, подписи под которым уже поставили более 2900 человек, сообщает, что отдать дом под нужды мусульман предложил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, являющийся выпускником восточного факультета ЛГУ.

Решение по поводу особняка в петиции называется «странным и непродуманным». Горожанин почему-то утверждает, что «мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга (стилистика оригинала сохранена — «Росбалт)», хотя именно в этом городе в начале XX века появилась крупнейшая в Российской империи Соборная мечеть. Кроме этого, по мнению инициатора петиции, деятельность зарубежного исламского фонда «никак не связана с данным историко-культурным объектом».

Дом Брюллова — постройка в стиле классицизма, была возведена в 1780-х годах.