Петербург - все новости
13 января 2020, 11:10
43726

Онколог рассказал, почему заболеваемость раком в Петербурге одна из самых высоких в России

© Фото с сайта primorsky.ru

Заболеваемость онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге — одна из самых высоких по стране. Об этом свидетельствуют данные отчета о состоянии онкологической помощи населению Минздрава за 2018 год. Так, среди петербуржцев высокий показатель смертности тех, у кого диагностировали рак в течение первых 12 месяцев.

Данные о высокой заболеваемости раком в Петербурге отражают реальную ситуацию в онкологии по стране, уверен заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко.

«Действительно, по данным ежегодного отчета одного из федеральных раковых регистров, несколько лет кряду Санкт-Петербург отличается от прочих регионов России высоким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями, а также удельным весом больных на запущенных стадиях. Но я полагаю, что данные из Петербурга просто реальнее отражают ситуацию в онкологии по стране, а статистика из регионов заблуждается в меньшую сторону», — уверен Моисеенко.

По его словам, ситуация с онкологическими заболеваниями выглядит тревожной во всех регионах страны, но статистика говорит об обратном по нескольким причинам.

«Во-первых, вызывает сомнение качество подаваемых данных в виде статистических форм, созданных много лет назад. Они не учитывают ключевые особенности применяемого лечения или биологии опухоли, — полагает онколог. — Во-вторых, постановка онкологического диагноза относится в медицине к сложным: для этого часто требуется высокотехнологичное оборудование, например, камеры для изотопных методов исследования или компьютерные томографы. А подтверждение диагноза всегда требует получения либо опухолевых клеток, либо тканей опухоли. И каждый из этих этапов предполагает высокую квалификацию специалистов. Их недостаток в регионах может влиять на правильную диагностику онкологии, а значит, и на статистику».

Федор Моисеенко уверен, что из-за неудовлетворительной статистики с уверенностью выделять тех или иных «лидеров» по заболеваемости или смертности от рака нельзя.

Подробнее читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.