Петербург - все новости
13 января 2020, 13:03
973

Петербуржцы выступили против мусороперерабатывающих заводов в Петергофе и Ломоносове

© СС0 Public Domain

Жители Петергофа и Ломоносова выступили против появления в Петродворцовом районе мусороперерабатывающих предприятий. Согласованные митинги 11 и 12 января прошли Петергофе и Ломоносове. На одиночные пикеты против строительства мусоросжигательного завода в поселке Левашово на Выборгское шоссе также вышли активисты движения «Молодой Петербург». Видеотрансляция акций велась в соцсетях.

Главное требование протестующих — не допустить строительства объектов для сжигания мусора, которое приравняли к утилизации в Госдуме РФ 18 декабря.

На митинг в Петергофе пришли около 250 человек. В руках протестующие держали плакаты «Петергоф — не помойка», «Нам здесь еще жить», «Мы против МСЗ, мы за переработку». На митинге выступили муниципальные и городские депутаты, жители Петергофа, Низино и Сосновой Поляны.

«На сегодняшний день люди не понимают, что вообще будет строиться. Мы только знаем, что вокруг города в нескольких точках собираются построить так называемые мусоросжигательные заводы. Никто толком не понимает, что это за заводы. Мусоросжигательные заводы — это одно, мусорные полигоны — другое, европейского уровня мусороперерабатывающие заводы — третье», — высказалась на митинге в Петергофе экс-депутат ЗакСа Ирина Комолова.

Около 200 человек 12 января вышли на митинг в Ломоносове. В ходе митинга собирались подписи под обращением к властям Санкт-Петербурга об отмене строительства завода.

На одиночные пикеты против МСЗ в поселке Левашово на Выборгское шоссе активисты вышли в защитных костюмах и респираторах. В руках у них были плакаты с надписью «Здесь так красиво. Я перестаю дышать».

«Мы уверены, что можно решить проблему утилизации мусора путем его переработки, а не сжигания. При сжигании вырабатываются опаснейшие диоксины, которые в разы вреднее ядерных отходов. На сотню километров вокруг все будет отравлено. Мы категорически против такого варианта. Не пострадает окружающая среда — не пострадаем мы, жители города!» — утверждают участники акции.

В конце 2019 года Смольный опубликовал проект территориальной схемы обращения с отходами, по которой, в частности, планируется построить мусороперерабатывающий комплекс юго-восточнее Астрономической улицы в Ломоносове и мусоросортировочкую, перегрузочную, прессовальную станцию на улице Братьев Горкушенко, южнее дома 28. Вносить замечания по проекту петербуржцы могут до 7 февраля 2020 года.

Ранее «Росбалт» писал, что в Колпино также появятся два мусороперабатывающих завода.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Читайте Росбалт в Google Новости