Петербург - все новости
13 января 2020, 15:08
182

«Блогер на колесах» рассказала о проблемах людей с инвалидностью в Петербурге

© CC0

В Петербурге две важные проблемы: отсутствие доступной среды и недопонимание между здоровыми жителями и людьми с инвалидностью. Об этом рассказала блогер Наталья Камолинкова в беседе с председателем городского комитета по молодежной политике Юлией Аблец.

Люди с ограниченными возможностями часто не желают выходить из дома, отметила активистка. «Я помню мой первый поход в кинотеатр на коляске. Я плакала. Потому что оказалось, что кинотеатр, в который я ходила постоянно, <…> оказывается, там есть поребрики, порожки, эскалаторы», — рассказала свою историю Камолинкова.

Блогер предложила два проекта, которые, по ее мнению, позволят решить проблемы. Так, необходимо разрушить психологический барьер между здоровыми горожанами и людьми с инвалидностью. Для этого следует проводить уроки в учебных заведениях, на которых будут выступать петербуржцы с ограниченными возможностями.

Камолинкова рассказала о подобном опыте. «Дети искренне задают вопросы, например: почему у вас грязные кроссовки, если вы не ходите? — привела пример активистка. — Мне очень хочется, чтобы такие лекции проводились для молодежи, потому что молодежь готова к этому».

Другой важной проблемой Камолинкова назвала проблемы со спортом. «Хотелось бы какие-то оборудовать залы с доступной средой, — отметила девушка. — В каждом районе есть центры социальной реабилитации с инвалидностью, и было бы здорово там интегрировать спортивные комплексы, чтобы в каждом районе человек мог прийти и позаниматься».

Аблец поддержала идеи Камолинковой. По ее мнению, организация лекций в школах не вызовет проблем. Сложности могут возникнуть только с модернизацией спортивных залов для людей с инвалидностью. Аблец обещала проработать предложенные проекты.

Наталья Камалинкова — депутат в МО «Морской», активистка, получившая прозвище «Блогер на колесах». На ее страницу в Instagram подписаны более 31 тыс. человек. Девушка перенесла инсульт и передвигается на инвалидной коляске.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.