Петербург - все новости
13 января 2020, 16:01
51

Краевед Константин Жуков расскажет о Петербурге Мандельштама

© СС0 Public Domain

Историк и краевед Константин Жуков в рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) проведет лекцию  «Прозрачный циферблат (Петербург в стихах Осипа Мандельштама)». Встреча состоится в среду, 15 января 2019 года, в 19:00.

«Мандельштам писал стихи о Москве, Воронеже, Париже, Риме, Коктебеле, Стамбуле. Но все же Петербург оставался главным городом и в его жизни, и в его произведениях, полных загадочных, трудно понимаемых образов. Над их расшифровками бьются литературоведы, и далеко не всегда им удается предложить внятные трактовки», — рассказал эксперт.

Почему циферблат часов Адмиралтейства кажется поэту прозрачным? Откуда берется желчь у двуглавого орла? Где в Петербурге дома с квадратными окошками? Почему Мандельштам называет Афину богиней моря, хотя она никогда ею не считалась? На эти и на другие вопросы, возникающие при чтении петербургских стихов Осипа Мандельштама, попытается дать ответ Константин Жуков.

Константин Жуков — автор книг «Петербург без мундира», «История Невского края», «История Москвы в датах», «Дом академиков. История и судьбы», множества статей в периодике и цикла радиопередач «История Невского края».

Стоимость билета — 200 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

В 2012 году писатель был удостоен диплома Анциферовской премии в номинации «Лучшие популярные работы» за «Историю Невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)». В этой книге в популярной форме изложены научные факты и итоги археологических изысканий.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен