Петербург - все новости
13 января 2020, 16:49
534

Историк Даниил Коцюбинский расскажет о парадоксах правления Павла I и Александра I

Историк Даниил Коцюбинский в пятницу, 17 января, проведет четырнадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) и будет называться: «Парадоксы и аберрации русской исторической памяти».  Начало мероприятия — в 19:00. 

Гости «Квартирника» узнают, почему Павел I был одним из самых гуманных российских императоров, но при этом остался в памяти как тиран и безумец, кому он больше всех мешал — русским аристократам, английским дипломатам или собственному сыну Александру. Также историк расскажет, что хотел сам Александр I, что мог и чего не мог сделать — и почему, в том числе почему так и не освободил русских крестьян, хотя освободил прибалтийских, почему не даровал России Конституцию, хотя даровал ее Финляндии и Польше.

Кроме того, эксперт объяснит, почему так удивительна военная память в России — позорное поражение Суворова в Альпах было воспринято современниками и потомками как его величайший успех и подвиг, а бездарно проведенная Кутузовым Бородинская битва, унесшая десятки тысяч жизней и не решившая главной задачи — предотвращения сдачи Москвы, осталась в памяти как «День воинской славы».

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен