Петербург - все новости
13 января 2020, 16:20
524

Смольный: Мусоросжигательные заводы в Петербурге могут быть, а могут и не быть

© sowa-tv.ru

В Петербурге в минувшие выходные прошли акции протеста против строительства мусороперерабатывающих заводов. В Смольном «Росбалту» рассказали, есть ли у горожан повод для беспокойства. В пресс-службе комитета по благоустройству заявили, что не существует ни одного проекта строительства завода по переработке мусора в Петербурге.

Споры на воскресных митингах вызвала территориальная схема по обращению с отходами. «В ней, в частности, перечислены 13 перспективных земельных участков, на которых возможно строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, — отметили в Смольном. — На данный момент у горожан нет четкого понимания, что представляют собой эти объекты, когда они будут построены и будут ли построены вообще».

В пресс-службе также сообщили, что, по словам врио председателя комитета Сергея Малинина, который присутствовал на митинге в Петергофе, на данный момент нет ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего или иного производства по обращению с отходами на территории Петербурга. «Все 13 земельных участков были взяты еще из генерального плана 2005 года. Они же были обозначены и в территориальной схеме по обращению с отходами в 2016 году», — подчеркнули в ведомстве. Таким образом, эти места могут быть использованы под строительство таких объектов, но это не является обязательным, отметили в комитете.

Чиновники запустили общественные слушания, принимают замечания и предложения от жителей города. Комментарии могут учесть в окончательной версии территориальной схемы. «Если, конечно, будут на то основания», — добавили в пресс-службе.

Смольный не исключил принятия в будущем решения по строительству заводов, однако это потребует дополнительных процедур. Так, понадобятся очередные общественные слушания по конкретному объекту и экологическая экспертиза. «И наконец, по каждому из возможных мест под строительство можно будет внести корректировки при обсуждении генерального плана Петербурга, которое пройдет весной этого года», — заключили в комитете.

Напомним, 11 и 12 января жители Петергофа и Ломоносова вышли на митинги против строительства в Петродворцовом районе мусороперерабатывающих предприятий. На одиночные пикеты против строительства мусоросжигательного завода в поселке Левашово на Выборгское шоссе также вышли активисты движения «Молодой Петербург».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru