Петербург - все новости
13 января 2020, 16:37
407

Петербургские бобры строят плотину на реке Оккервиль

© СС0 Public Domain

Жители Санкт-Петербурга обнаружили поваленные бобрами деревья на реке Оккервиль в Невском районе города. Видео, на котором видно сломанную осину со следами зубов, выложил в соцсетях Олег Петров.

«Здесь есть старые пеньки, обработанные бобрами, а теперь вот свежее дерево стало жертвой этих зверьков, — отмечает автор видеоролика. — Недавно они хулиганили у нас в саду в Ржевке. Теперь взялись за свое на Оккервиле. Но им жить-то тоже надо где-то».

Петербуржцев в соцсетях деятельность бобров порадовала, а в некоторых даже вселила надежду.

«Если здесь живут бобры, значит, еще не все потеряно. Пусть живут», — пишет в комментариях один пользователь.

«Молодцы бобры! Может, хоть они возродят речку?» — надеется другой.

«У нас на участке от Подвойского до Коллонтай тоже живут. В прошлом году одно такое же дерево уронили в речку. Но раз бобры живут, значит, река не так и загажена, вода достаточно чистая для обитания. А уж уток сколько!» — рассказывает третий.

Бобры — полуводные млекопитающие, которые часто возводят из поваленных деревьев плотины. Занимаются строительством они для того, чтобы облегчить себе дорогу к дому — хаткам, расположенным у водоемов с быстрым течением. Перегородив воду, бобры ослабляют течение и могут свободно подплывать к собственному домику, где хранят запасы пищи.