Петербург - все новости
14 января 2020, 16:18
827

«РазДельный Сбор»: Истерия из-за мусоросжигательных заводов в Петербурге не обоснована

© Фото ИА «Росбалт»

Митинги против появления мусороперерабатывающих предприятий в Петродворцовом районе, на которые петербуржцы вышли в минувшие выходные, говорят о недоверии к власти, уверена руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

«Народ сильно подогрет тем, что в декабре мусоросжигание по закону приравняли к утилизации. Люди запаниковали, увидев 16-ю страницу в новой Территориальной схеме, где указаны участки двух категорий, на которых позволяется строить объекты переработки, МСЗ, а также перегрузочные и сортировочные станции. На самом деле, эта страница существовала и в 2016 году — здесь просто перечислены потенциальные участки, на которых можно размещать подобные объекты. Это не значит, что именно здесь построят МСЗ, и что их вообще построят, но люди уже не настроены доверять властям, раз в законодательстве допустили такую подмену понятий», — объясняет Нагорская.

Она уверена, что митинговать против потенциальных МСЗ не конструктивно — любой чиновник скажет, что их строить не планируют.

«Если люди против опасных производств рядом со своими домами и хотят, чтоб эти участки исчезли из территориальной схемы, нужно обращаться к властям с просьбой внести изменения в Генплан Петербурга, и тогда землям могут присвоить другую категорию», — говорит Татьяна Нагорская.

По ее словам, по территориальной схеме все потоки отходов Петербурга будут поступать в два завода МПБО-2, который является потенциальным региональным оператором по обращению с ТКО. На этих заводах отходы не сжигают, а компостируют. Сейчас оператор претендует на 2 млн тонн отходов, несмотря на то, что Петербург производит всего 1,7. 

«Во-первых, это означает, что потенциальным МСЗ мусора просто не достанется — никакие отходы, в том числе, в виде фракций вторсырья МПБО-2 отдавать не собирается, так как его прибыль зависит от объема смешанного мусора. Во-вторых, это означает полное отсутствие конкуренции на рынке отходов, монополию. В-третьих, недобор мусора будет компенсироваться из бюджета, ведь речь идет о госконтрактах. Это вообще порочная история всех концессионных соглашений и государственных контрактов — недополученную прибыль обязаны компенсировать», — объясняет Татьяна Нагорская. 

Эксперт также отмечает, что протестовать против сортировочных станций в целом не имеет смысла, ведь мусороперерабатывающей отрасли нужна инфраструктура. 

Напомним, в выходные в Петергофе и Ломоносове прошли митинг против строительства мусороперерабатывающих объектов в Петродворцовом районе. Позже в Смольном заявили, что «просто хотели посмотреть реакцию людей» на новую территориальную схему по обращению с отходами. 

Вносить замечания по проекту схемы петербуржцы могут до 23 января 2020 года. 

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru