Петербург - все новости
14 января 2020, 16:46
1020

Отравленные горящими свалками жители Колтушей пришли к властям с ультиматумом

© sowa-tv.ru

Жители Колтушского сельского поселения во Всеволожском районе Ленобласти потребовали от местных властей остановить сжигание мусора в Янино-2. С таким ультиматумом они пришли в администрацию Колтушей 14 января. Видеотрансляцию встречи запустили в Facebook.

Протестующие потребовали изъять в судебном порядке у собственников земельные участки, на которых с 2014 года складируют и сжигают отходы неизвестных классов опасности с грубым нарушением норм экологического законодательства. По их словам, административные штрафы не помогают.

«Свалки в промзоне „Соржа — Старая“ вдоль улицы Колхозной пылают почти каждую ночь, — пишут пользователи в группе „ВКонтакте“ „Спасем Колтуши“. — Строительный мусор, пластик и другие отходы неизвестного происхождения при горении отравляют воздух, выделяя крайне опасные для организма человека диоксины, бензапирен, сажу и фураны. Эти вещества накапливаются в организме, поражают легкие, печень, нервную и иммунную системы, повышают риски онкологических заболеваний».

Жители отмечают, что жилые дома, детские сады, школа и дачные массивы Колтушей находятся в радиусе 1-2 километров от горящих свалок. Запах чувствуют жители не только старой части поселения, но и новой.

В группе активисты пишут, что «в переписке с местными жителями надзорные органы ссылаются на ограниченность своих полномочий в борьбе с правонарушителями, которые защищают право частной собственности с оружием и сторожевыми собаками».

Кроме того, жители Колтушей обеспокоены возможным расширением петербургского мусороперерабатывающего предприятия МПБО-2 в Янино. На платформе Change.org уже появилась соответствующая петиция.

«Петербург планирует превратить наше Янино в большую свалку. Город предлагает расширить мощности завода МПБО-2 и вывозить сюда почти половину отходов от населения Петербурга, то есть почти 900 тыс. тонн мусора в год. В непосредственной близости от предприятия находятся крупные жилые массивы, жители которых уже сейчас ощущают „благоухание“ отходов с территории МПБО-2. Что же будет, если их объем значительно возрастет, а на перегруженном Колтушском шоссе встанут в пробки караваны мусоровозов?» — отмечают авторы петиции.

Напомним, в конце 2019 года Смольный опубликовал новую территориальную схему по обращению с отходами. В минувшие выходные против потенциальных МСЗ в Петродворцовом районе митинговали жители Петергофа и Ломоносова.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru