Петербург - все новости
14 января 2020, 18:17
410

Петербуржцы предложили штрафовать застройщиков, если готовый жилой комплекс не соответствует рекламному буклету

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Жители Петербурга предложили ввести штрафы для застройщиков, если вид из окна готовых квартир не соответствует рендерам, распространяемым на этапе строительства. В соцсетях горожане возмутились, что вместо деревьев во дворах появляются только парковки.

«Многим компаниям пришлось бы задуматься о благoycтройстве или стать чecтнее, — считают петербуржцы. — Пора заставить застройщиков озеленять территории, высаживать деревья».

Некоторые участники дискуссии напомнили, что законы об озеленении существуют, только не работают.

«Все законы есть. Просто люди ведутся на те пустышки, что дает застройщик. Во всех этих буклетах мелким шрифтом написано, что не является офертой либо что итог может отличаться от картинки. Подписали, купили — не плачьте. Тут надо требовать не закона, а жесткого регламентирования действий застройщиков», — считает один из подписчиков.

«Так не только застройщик виноват, еще и местные власти. Вообще целая цепочка виновников градостроительных ошибок», — считают горожане.

Некоторые комментаторы призвали умерить фантазии и назвали инициативу несбыточной мечтой. «Стройки прекратятся просто-напросто. И опять будут появляться коммуналки. Уплотнение квартир», — отметил мужчина.

Петербуржцы не понаслышке знают о проблемах в отрасли, а потому перечислили и другие претензии к застройщикам: отсутствие детских садов, больниц, адекватного озеленения, дорогие машино-места.

В Петербурге регулярно проходят акции протеста на фоне недовольства застройщиками. Так, жители намывных территорий на Васильевском острове неоднократно жаловались на отсутствие школ, больниц и дорожной инфраструктуры в жилых комплексах. Владельцы квартир в Шушарах также проводят пикеты с требованием благоустроить их район.