Петербург - все новости
15 января 2020, 11:55
1531

Арендодатели не могут выгнать закрывшиеся магазины «Семья» и «Spar» из своих помещений

© Фото ИА «Росбалт»

Компания «Интерторг» затягивает освобождение помещений, в которых работали магазины «Семья» и «Spar». Как пишет «Фонтанка», арендодатели жалуются, что ретейлер пытается переложить на них расходы по демонтажу вывесок и вывозу оборудования.

По данным издания, компания расторгает договоры аренды, однако не исполняет обязательства по освобождению помещений. Магазины закрыты, но оборудование продолжает занимать бывшие торговые залы. Из-за этого арендодатели не могут сдать освобождающиеся площади.

«Интерторг» ссылается на нехватку денег. Компания предлагает арендодателям заплатить за демонтаж вывесок и вывоз оборудования. Стоимость работ ретейлер оценил в сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей.

При этом сотрудники «Интерторга» предупредили о возможных негативных последствиях, если арендодатель самовольно начнет освобождение площадей. «А вдруг царапина где-то появится», — заявили в компании. В этом случае арендатор пригрозил предъявить арендодателю претензию за порчу имущества.

«Похоже, „Интерторг“ хочет заработать из воздуха около 200 млн рублей», — сказал «Фонтанке» собственник одного из помещений.

Арендодатели намерены дождаться регистрации расторжения договоров аренды в Росреестре, после чего будут подавать иски в арбитраж.

В то же время эксперты сказали изданию, что даже если «Семья» и «Spar» оперативно съедут, арендодатели вряд ли смогут быстро найти новых арендаторов. «Ни у одной сети нет возможности поглотить эти объекты», — отмечают в агентствах недвижимости.

Кроме того, сети, которые претендуют на освобождающиеся площади, недовольны высокой арендной платой. «Ставка, по которой у них арендовал помещения „Интерторг“, неадекватна: цена на 30-40% выше, чем рынок», — сообщили в одной из компаний.

Напомним, о проблемах у «Интерторга» стало известно осенью. В петербургских магазинах сети начали пустеть полки. Покупатели заметили перебои с продуктами первой необходимости. К концу октября в отношении компании в судах накопилось исков на сумму около 1 млрд рублей. Помимо поставщиков, «Интерторг» должен более 1 млрд рублей Сбербанку. Последним рабочим днем для многих магазинов в Петербурге стало 19 декабря.

Владелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев среди основных причин, из-за которых у компании образовались долги, назвал чересчур активное развитие, воровство на местах и снижение покупательской способности у людей. Он также заявил, что не планирует реанимировать бизнес, а сам пойдет работать менеджером или бухгалтером.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru