Петербург - все новости
15 января 2020, 12:29
1422

Депутат: Тарифы на капремонт в Петербурге увеличены незаконно

© Фото ИА «Росбалт»

После новогодних праздников петербуржцы получили квитанции, в которых сумма на капремонт выросла в 2 раза. Депутат петербургского ЗакСобрания Алексей Ковалев уверен, что произошло нарушение законодательства.

«Суммы взносов на капремонт должен устанавливать закон Санкт-Петербурга, а не правовой акт администрации, — уверен Алексей Ковалев. — В Жилищном кодексе сказано, что изменения производятся только нормативным актом субъекта. Депутаты отказались от этого права и незаконно наделили этими полномочиями правительство, которое увеличило взносы на капремонт в два раза. И теперь люди просто в шоке разглядывают эти квитанции, „подарок“ к Новому году».

Депутат напомнил, что ранее губернатор Александр Беглов поправкой к закону о бюджете города на 2020 года уменьшил долю петербургского бюджета в капремонте до 3 млрд рублей.

«Мы наоборот голосовали за увеличение, капремонт должен вестись на средства, не менее 40% которых составляют бюджетные средства. Но этот аспект исчез из закона в 2019 году. Я предлагаю поправку в закон о жилищной политике о том, что взносы регулируются законом Санкт-Петербурга. Так у нас задним числом получится изменить размеры взносов на капремонт в обратную сторону», — отметил Ковалев.

Напомним, Александр Беглов подписал постановление об увеличении взносов 20 декабря. Сумма взносов варьируется от 8 до 9 рублей в зависимости от типа дома: дореволюционная, сталинская, хрущевская постройка, кирпичные и панельные дома, построенные после 1980 года.