Петербург - все новости
15 января 2020, 15:07
199

Суд не вернул саду на Неве статус ЗНОП

© CC0

Санкт-Петербургский городской суд отказался отменить закон, исключивший зеленую зону на Смольной набережной из списка зеленых насаждений общего пользования. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Это означает, что судебный квартал на Неве все же появится.

«На заседании нам так и не представили никаких письменных подтверждений, что именно по указанию президента России сад на Неве был выведен из официальных списков зеленых насаждений, — рассказал „Росбалту“ один из истцов, общественный активист Ярослав Костров. — Оказывается, такого документа нет. Забавно выглядела отсылка, что рабочую переписку правительство может не показывать. Даже по запросу суда? В который раз юрист ответчика показал, что законодательная власть может принимать какие угодно законы, а ссылки на основополагающий закон о зеленых насаждениях вовсе бессмысленны. Эта казуистика совершенно не красит ни Законодательное собрание, ни правительство города. Но что уж говорить, изворачиваться властям приходится».

По словам Кострова, представитель ЗакСа заявил, что газоны вдоль автотрасс взамен парка на Смольной набережной можно впоследствии благоустроить. Также он приравнял значение 4,0 к значению 4,46.

Активисты Центрального района собираются подавать на апелляцию.

Напомним, судебный квартал планируют возвести на Смольной набережной на месте сада, который уже вывели из зеленой зоны общего пользования. Градозащитники и жители Центрального района регулярно проводят протестные акции с требованием «не судить в саду на Неве», так как в Центральном районе и так не хватает зеленых зон.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru