Петербург - все новости
15 января 2020, 17:56
1614

Социологи сомневаются, что маткапитал за первенца повысит рождаемость

© СС0 Public Domain

Материнский капитал за первенца внесет вклад в борьбу с бедностью, при этом влияние на рождаемость оценивать преждевременно. Об этом «Росбалту» заявила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Социологи ведут дискуссию, можно ли увеличить рождаемость материальными средствами, отметила эксперт. По ее мнению, оценить влияние предложенной Владимиром Путиным меры возможно будет спустя определенное время.

«Те люди, которые и так хотели родить ребенка, но откладывали, сделают это теперь чуть быстрее», — рассказала Мацкевич. При этом сейчас нельзя судить, как маткапитал для первенца отразится на поведении людей, которые не собирались заводить детей.

В любом случае, идея Путина — вклад в борьбу с бедностью, считает эксперт. По ее словам, семьи с детьми часто попадают в категории неимущих, а потому любая форма поддержки — правильная мера.

Напомним, президент 15 января выступил с посланием Федеральному собранию. Путин предложил продлить программу маткапитала до 2026 года и распространить ее на семьи, в которых рождаются первенцы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru