Петербург - все новости
15 января 2020, 18:21
7194

Политолог рассказал, кого надо назначить в новое правительство

© Фото из аккаунта www.facebook.com/Dmitry.Medvedev

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции РФ сразу после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Главное, чтобы в новом правительстве не остались те же люди, поменявшиеся креслами, заявил «Росбалту» доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Отставку правительства многие предрекали, и это тот случай, когда ожидания экспертов совпали с реальностью. Почему президент объявил о ней именно сегодня? Он любит эффектные ходы и понимает, что посланию уделяется большое внимание, что в нем освещаются вопросы уровня жизни и благосостояния населения. Объявить о роспуске правительства — эффектный шаг с точки зрения театральной режиссуры», — объясняет политолог.

При этом он считает, что главное сейчас — кто придет на смену и займет ключевые должности. «Я бы стал подбирать людей среди губернаторов — у нас те, кто добился результатов на местах, вопреки сложившимся традициям. Худшее, что может произойти — если люди просто поменяются креслами и должностями — это дети сложившейся системы, и неожиданных новых вещей от них ждать не придется», — сказал Конфисахор.

Политолог полагает, что уход Дмитрия Медведева с поста премьера послужит ему на пользу, так как на должности зампредседателя Совбеза он может получить реальную власть при меньшей формальности и публичности.

«Медведев давно стал раздражающим фактором для многих россиян, да и сам он явно тяготился своей работой. Заместитель председателя Совбеза — это любопытная должность, дающая много полномочий. Несмотря на то, что формально Медведева понизили, все мы понимаем, что ключевые политические фигуры работают в Совбезе, там сосредоточена истинная власть», — уверен политолог.

По словам Конфисахора, все попытки прогнозировать кадровую политику объективно терпят крах, поэтому нет смысла гадать о преемнике Дмитрия Медведева на должности премьера.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг, 16 января, на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.