Петербург - все новости
15 января 2020, 19:11
18465

Политолог: Путин планирует остаться у власти и после 2024 года

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин отправил правительство в отставку по политическим соображениям, тогда как сам президент планирует остаться у руля и после 2024 года. Об этом «Росбалту» рассказал профессор Европейского университета и университета Хельсинки Владимир Гельман.

По мнению эксперта, премьер-министр и руководимый им орган уже довольно давно заслуживали того, чтобы их отправили в отставку.

«Правительство в стране отвечает за социально-экономическое развитие, а никакого развития у нас, собственно, нет», — отметил Гельман.

Вместе с тем основную роль в отставке сыграли те политические изменения, которые анонсировал Путин в послании Федеральному собранию, а не качество работы исполнительной власти.

«Будут меняться не только полномочия разных органов власти, но и персоналии», — предположил эксперт. При этом состав правительства, считает Гельман, претерпит незначительные изменения.

Политолог не стал прогнозировать, кто заменит Медведева на посту главы исполнительной власти.

«Очевидно, что будет персональный выбор Путина. Его или ее назначат на этот пост не потому, что это хороший управленец, квалифицированный специалист, который успешно решает проблемы социально-экономического развития страны, а человек, которого захочет на фактически втором посту в стране лично президент», — отметил Гельман.

Эксперт не исключает, что премьер-министром станет непубличная фигура. Так было, например, при назначении Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова, добавил политолог.

В итоге, по мнению эксперта, на выбор главы правительства повлияет лояльность нынешнему президенту. Политолог добавил, что от будущего премьера ожидают также способность следовать той программе, которую обозначил глава государства в послании Федеральному собранию. 

«Я имею в виду изменение статуса правительства, повышение роли Госсовета и, самое главное, чтобы Путин продолжил руководить страной после 2024 года», — рассказал Гельман.

Эксперт также прокомментировал предложение перевести Медведева в Совет безопасности.

«Это место создали специально для него. Если бы не нужно было бы как-то устроить Медведева, то оно бы и не возникло. Это такой вариант трудоустройства специально для Дмитрия Анатольевича», — заключил политолог.

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Вскоре после этого премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство уходит в отставку.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг, 16 января, на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru