Петербург - все новости
16 января 2020, 10:01
6648

Политолог: Инициативы, озвученные в послании президента, не поднимут рейтинг власти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию 15 января. Оно не стало сверхсоциальным и не поднимет рейтинг власти, высказал мнение «Росбалту» Андрей Щербак, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Ожидалось, что послание будет очень оптимистичным и поднимающим рейтинг президента в условиях падающих доходов. Ведь кто бы ни стал главой Белого дома, нужно раздать всем „плюшки“ — мы видели это еще в 1996 году, когда правительство перед выборами Ельцина дарило всем льготы и выплачивало долги. Но сегодня сложно говорить о том, что обещали очень много», — считает Щербак.

По его словам, несмотря на то, что Алексей Кудрин оценил послание президента в 450 млрд рублей, если копнуть глубже, все не так радужно.

«Те же маткапиталы на первого ребенка — да, громкое заявление. Но достаточно посмотреть, сколько людей их вообще берет и сколько тратит. Берут больше 90%, а тратит чуть больше половины, потому что механизмы, которые позволяют его освоить, не так привлекательны. Та же ипотека доступна только четверти населения, особенно, за пределами крупных городов. Маткапитал — не наличные, не банковский перевод и не сертификат. Стоит выйти на периферию и на каждом столбе мы увидим объявления об обналичивании материнского капитала», — говорит политолог.

Послание президента Андрей Щербак называет набором селективных мер, которые затронут лишь отдельные группы нуждающихся.

«К примеру, поддержка классных руководителей — замечательно, но это явно не самая большая социальная группа в стране. Ни о повышении МРОТ и индексации зарплат бюджетников, ни об увеличении пенсии речи не шло. Кроме того в послании президент отметил, что мы продолжим тратить на вооружение. В какой степени могут сосуществовать рядом пушки с маслом — интересный вопрос», — заметил политолог.

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Вскоре после этого премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство уходит в отставку.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг, 16 января, на заседании Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.