Петербург - все новости
16 января 2020, 16:22
4673

Застройщики рассказали, как обойти эскроу-счета при продаже квартир в новостройках

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В 2020 году в силу вступил закон о краудфаундинге — привлечении средств в бизнес-проекты через электронные инвестиционные площадки. Проектами могут быть и объекты недвижимости. Некоторые игроки строительного рынка предположили, что инструмент станет способом обхода эскроу-счетов, и застройщики смогут привлекать средства дольщиков именно так — вместо договоров долевого участия.

Сделать это будет непросто, рассказал «Росбалту» Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».

«На данный момент по этому закону нет практики, то есть сложно представить, как этот механизм может работать в отношении привлечения денежных средств в сфере жилищного строительства. Но уже сейчас можно предположить, что привлекать деньги физических лиц, используя данный инструмент, будет сложно, — уверен эксперт. — Во-первых, пункт 6 статьи данного закона содержит ссылку на подпункт 4 пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которому сумма денежных средств, привлекаемых эмитентом в течение одного календарного года, не может превышать 1 млрд рублей. Этого явно недостаточно для строительства жилого комплекса, по крайней мере, в Москве».

Колочинский отмечает, что физическое лицо также не может инвестировать через платформу сумму более чем 600 тыс. рублей, а этой суммы не хватит для покупки квартиры.

По его мнению, альтернативные варианты инвестирования в жилищное строительство, которые обходят законодательство, регулирующее сферу долевого строительства, ненадежны.

«Учитывая растущую юридическую грамотность покупателей жилья, такие схемы вряд ли будут пользоваться спросом. Проблема обманутых дольщиков является острой социальной темой, случаи банкротства крупных застройщиков у всех на слуху, покупатели и без того напуганы, поэтому сомнительным вариантам инвестирования они предпочтут традиционные механизмы в рамках 214-ФЗ и 218-ФЗ», — уверен эксперт.

Директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» Виталий Виноградов соглашается с таким утверждением. По его словам, эффективным инструментом финансирования строительных проектов физическими лицами новый закон о краундфандинге сегодня стать не может.

Закон о привлечении инвестиций в нынешней редакции исключает такую возможность. Соответствующие поправки были внесены еще в прошлом году, специально, чтобы не допустить появления новых жилищных кооперативов. Таким образом, никакой реальной альтернативы эскроу-счетам у застройщиков сегодня нет и вряд ли скоро появится», — уверен Виноградов.

В 2019 году застройщики начали переход от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».